當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

保障赴外救援醫療隊和急需物資運輸——三大民航公司架起應急運輸空中通道

發佈時間:2020-05-09  / 來源: 國資委網站

 

在抗擊新冠肺炎疫情進程中,我國民航三大航空公司積極行動,保障赴外救援醫療隊和急需物資運輸。他們隨時待命,克服困難,鍛造出一支不負使命的運輸“鐵軍”。

3月11日21時許,接到民航局發來的緊急運輸中國赴義大利專家組和防疫物資包機任務後,東航立即啟動應急響應,連夜召開準備會,考慮到醫療物資體積大、不耐壓,雖然專家組一行僅有9人,A330寬體機即可承運,但為了讓發往義大利的防疫物資能順暢安全運輸。東航研究決定,派出腹艙容量更大、機齡不到1年的最新銳A350—900機型執行這一航班。

“中意航線已經臨時停運,所以包機必須取得當地起落批復。”東航國防動員辦公室副主任彭海彥介紹,東航總部的運作控制等部門與羅馬當地營業部密切配合,最終在北京時間12日零點剛過,獲得了義大利方面的包機批復。

為保障中國首班援外防疫專家組包機飛行,東航上海飛行本部從高手雲集的A350飛行團隊優中選優,挑選了3名經驗豐富、技術出色的黨員機長執飛航班。

東航地服人員接到任務後立即緊急組織保障小組,開設值機專櫃、準備行李專用集裝箱,在上海浦東機場T1航廈值機大廳,現場工作人員全程安排專人搭建快速服務通道,保障醫療隊成員辦理手續、填報資訊、順利值機……終於,義大利時間3月12日22:25分,航班降落羅馬菲烏米奇諾機場。3月18日11:26分,東航第二架援外抗疫專家組包機MU7041從上海起飛,運送第二批中國赴義大利抗疫醫療專家組一行13人和17.3噸物資飛往義大利米蘭。

抗疫物資集結、裝機是一項非常緊急的任務。負責物資運輸、保障任務的東航物流快速完成抗疫物資的適航包裝、運單材料、資質證明、關務雙清等空運前後端延伸各環節服務。3月17日11時,來自浙江、江蘇等地的抗疫物資陸續運至東航物流上海浦東機場北區貨站,東航物流全程啟動綠色通道,無縫銜接,高效完成收運、打板、駁運、裝機等各環節工作。

受疫情影響,全球大多數客運航班暫停,而防疫物資需求旺盛。南航迅速行動,加緊佈局“客改貨”航班運輸。

4月17日,南航新疆分公司CZ6007和CZ8145“客改貨”包機航班陸續起飛,將11噸物資分別運往伊斯蘭堡和阿拉木圖。4月28日、29日,南航3個“客改貨”航班搭載46噸醫療和防疫物資分別前往巴基斯坦伊斯蘭堡和奧地利維也納。

為做好“客改貨”航班保障工作,南航新疆分公司提前準備飛機,組織貨物裝機,與海關等監管單位協作開通綠色通道,保證貨物順利通關,並選派資深技術骨幹飛行團隊執行航班任務。從接到任務到飛機起飛,整個保障流程不到24小時。

截至4月28日,南航已順利完成344架次無票和無座航班,將3865噸貨物運往義大利、法國、加拿大、澳大利亞、土耳其、馬來西亞、肯亞、日本、南韓等22個國家和地區。

國航也在積極行動。3月28日11:26分,國航CA085航班搭載山東省赴英國聯合工作組15名成員從濟南遙椈鰴鶩葉u倫敦希斯羅機場,同機運達的還有17.5噸的防疫物資。山東省赴英國聯合工作組一行包括6名專家,攜帶了中醫藥、防疫知識宣教品、防護用品等防疫物資,協助做好當地同胞的防疫保護工作,支援當地抗擊疫情。

為完成好這次包機任務,國航精心安排,選派政治素質過硬,業務能力突出的飛行、客艙骨幹組成機組承擔保障任務,同時積極調配運力,抽調A330—200客機執飛。

返回目錄