當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

經濟參考報:創新驅動綠色發展 國企轉型升級邁入“快車道”

發佈時間:2020-05-09  / 來源: 國資委網站

 

隨著污染防治攻堅年的到來,環保越來越成為各個行業的共識,各大國企也加速轉型之路,以智慧化、創新化發展驅動綠色發展。

根據清華大學環境學院教授王凱軍統計的數據,截至2019年底,全國128家央企中,涉足生態環境產業的央企有53家。

事實上,自2018年下半年開始,國資就頻頻出手,涉足環保行業。業內認為,在國家政策的大力扶持下,環保產業“錢”景可期,環保行業本身還是朝陽行業,發展潛力較大。

了解到,近年來,中石化、中信集團、中國鐵建、徐工集團、中冶集團等為代表的大型國企和央企均開設環保相關子公司。

與此同時,一些看上去相對傳統和高能耗的國企也加速了轉型步伐。總部位於上海的中國二十冶相關負責人介紹,在其承接的寶鋼德盛1780mm熱軋拆遷工程中,二十冶創新工作模式,將原有加熱爐廢除,新建了三台加熱爐,將原有爐長由41.7米增加至56米,爐寬由14.4米縮短至12.7米,通過優化爐型,選用複合型耐火砌築材料,採用全自動燃燒控制技術,實現助燃空氣預熱至550℃。據介紹,較原有的加熱爐,新型加熱爐加熱能力更高、品質更好、燃耗更低,同時操作維護更簡便,使用壽命更長。

“1780mm熱軋項目是國內首條兼有邊部加熱器和熱卷箱的雙粗軋機產線,也是國內精軋機組首條採取PC+彎竄的軋機,可實現全產品的覆蓋。項目建成投產後將年產熱軋卷約420萬噸。”中國二十冶相關負責人介紹,寶鋼德盛1780mm屬於拆遷工程,其“前身”為上鋼一廠1780mm熱軋工程,而後者曾獲魯班獎。

而國內最大的成品油供應商中國石化則于近日宣佈,2020年年中所有生產企業環保設施全面開放。據悉,中國石化2011年已將綠色低碳確定為基本發展戰略;2013年投入209億元實施“碧水藍天環保專項行動”計劃,為迄今中國企業一次性投入最密集、涉及範圍最大的環保專項治理行動。

此外,上汽通用汽車在2008年就在業內率先啟動了全方位綠色發展戰略。據悉,2020年上汽通用汽車將有三款電動車上市,包括插電混合。2020年至2024年間,公司將會再投入300億元進行電氣化轉型,再推出9款以上插電/純電動車,覆蓋轎車、SUV和豪華SUV等多個細分市場。

對於國企、央企紛紛入局環保產業,中金公司認為,逆週期政策有望進一步加碼,環保行業或將充分受益。“尤其在大量的央企、國企進入之後,也使得部分邊界不清晰、盈利不明朗的項目落地,整個環保產業這張‘餅’將越來越大。”

市場預測,2020年我國環保行業總產值將達到8.74萬億,且在未來5年的年均複合增長率接近10.25%。到2023年,整體產值將躍升至13.58萬億。

返回目錄