當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

學習時報刊發郝鵬書記署名文章 推動學習宣傳貫徹往實堥咿僕`堥咿馱裐堥

發佈時間:2018-05-10  / 來源: 國資委網站

 

學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是一項重大政治任務。我們要繼續深入開展大學習、大培訓,紮實推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往實堥哄B往深堥哄B往心堥哄A引導幹部職工真正把習近平新時代中國特色社會主義思想參悟透、領會準、運用好,切實用這一思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。


學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是一項重大政治任務,也是增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的實際舉措。我們要繼續深入開展大學習、大培訓,紮實推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往實堥哄B往深堥哄B往心堥哄A引導幹部職工從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合的寬廣視角,真正把習近平新時代中國特色社會主義思想參悟透、領會準、運用好,做到學思用貫通、知信行統一,把大學習、大培訓成果轉化為堅決維護習近平總書記核心地位的政治自覺,轉化為改造主觀世界、堅定理想信念的思想自覺,轉化為改造客觀世界、推動國有企業改革發展和黨的建設的行動自覺,切實用這一思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

著力在學懂弄通上持續深化

習近平新時代中國特色社會主義思想內涵豐富、博大精深,是我們推動一切工作的指針。在深入學習過程中,必須自覺把自己擺進去、沉下去,帶頭學原文、讀原著、悟原理,既準確領會,掌握真諦要義,又深入思考,知其然且知其所以然,真正把這一思想內化於心、外化于行。

帶著感情學,增進情感認同。習近平新時代中國特色社會主義思想來源於習近平總書記一以貫之以身許黨、以身許國、以身許民的情懷,來源於習近平總書記在地方和中央崗位長期實踐、長期觀察、長期思考的歷練。縱觀習近平總書記走過的光輝足跡,從政經歷遍及黨、政、軍各個領域,歷經村、縣、市、省、中央所有層級的崗位,每一層級都飽經錘鍊、政績卓著,每一崗位都幹在實處、走在前列。我們要結合習近平總書記成長歷程,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想是真理力量和人格力量的統一,深刻認識習近平總書記成為黨的領袖是歷史選擇和人民選擇的統一。要通過學習,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,始終忠誠于黨、為黨分憂、為黨盡職,始終忠誠核心、擁戴核心、維護核心、緊跟核心,始終成為我們黨關鍵時刻聽指揮、拉得出,危急關頭衝得上、打得贏的基本隊伍。

全面系統學,深化理解認識。習近平新時代中國特色社會主義思想是一個博大精深的科學理論體系,是一個不斷發展的、開放的理論體系。我們要堅持用聯繫的觀點、全面的觀點、發展的觀點,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想同學習馬克思主義基本原理貫通起來,同黨的十八大以來我們黨進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的實踐貫通起來,同黨的十九大作出的各項戰略部署貫通起來,同時不斷跟進這一思想新的發展,全面理解理論的來龍去脈、判斷的因果依據、觀點的相互聯繫,準確把握這一思想的發展脈絡、科學體系、精神實質、實踐要求,真正學懂學深學透。

聯繫實際學,堅定信念信心。理論來源於實踐,科學的理論形成之後,又會對實踐產生巨大的指導作用。我們學習習近平新時代中國特色社會主義思想,要緊密聯繫過去五年黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,緊密聯繫中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的不斷發展,緊密聯繫黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生的前所未有的改變,緊密聯繫國有企業為我國經濟發展、科技進步、國防建設、民生改善作出的歷史性貢獻,深刻認識這一思想是為實踐所驗證的、有效管用的科學指南,深刻認識我們黨要帶領全國各族人民進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,也必須用這一思想指引方向、引領航程,不斷堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷堅定走中國特色國有企業改革發展道路、推動國有資本做強做優做大、培育具有全球競爭力的世界一流企業的信心和決心。

著力在推動實踐中持續深化

習近平新時代中國特色社會主義思想既是世界觀、價值觀,又是認識論、方法論。我們要用這一強大思想武器來攻克改革的難關、破解發展的瓶頸,把學習成效轉化為推動國有企業改革發展和黨的建設各項工作的實際行動。

堅持問題導向,確保落地見效。習近平總書記強調,問題是時代的聲音,也是創新的起點,我們中國共產黨人幹革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。我們推動各項工作必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持問題導向和目標導向相統一,抓住突出短板和薄弱環節,衝著問題去攻關,奔著難題去破解,有計劃有步驟有毅力地向前推進。比如,在深化國有企業改革方面,要圍繞建設中國特色現代國有企業制度,回答好如何把企業黨委(黨組)發揮領導作用進一步落實落地,處理好黨組織和其他治理主體關係的問題;在推動國有企業發展方面,要圍繞建設現代化經濟體系,回答好如何率先推動品質變革、效率變革、動力變革,奮勇走在高品質發展前列的問題;在加強和改進國有企業黨的建設方面,要圍繞築牢國有企業的“根”和“魂”,回答好如何緊密結合企業實際,更好發揮國有企業政治優勢的問題。總之,在新形勢下,面對各種新情況、新問題和新挑戰,我們要敢於動真碰硬,敢於觸及矛盾,主動想辦法、出實招,創造性地開展工作,挑得起最重的擔子、啃得下最硬的骨頭,切實推動重點難點問題的解決,推動黨的十九大各項決策部署在國有企業落實落地。

堅持實踐第一,深入調查研究。習近平總書記多次強調,調查研究是謀事之基、成事之道,沒有調查就沒有發言權,更沒有決策權。調查研究是我們做好工作的基本功。我們要堅持實踐觀點,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大提出的涉及國企國資改革發展和黨的建設方面的重大問題,深入基層一線,加強調查研究,使提出的思路、形成的方案、制定的措施更符合實際情況、更符合客觀規律,真正讓企業高品質發展各項任務落下去,讓深化改革各項工作實起來。 堅持學用相長,展現擔當作為。習近平新時代中國特色社會主義思想,既部署“過河的任務”,又指導如何解決“橋或船”的問題,為我們推動工作提供了科學的思想方法和工作方法。我們要自覺把這一思想貫穿于思考問題、作出決策、推動工作的全過程。要有強烈的責任心、擔當的寬肩膀,始終把自己擺進去,堅決講政治、矢志抓發展、勇於促改革,把黨中央提出的戰略部署轉化為具體的工作任務,拿出實實在在的舉措,明確責任人、時間表、路線圖,一個節點一個節點往前推進,一項任務一項任務抓好落實,努力創造出無愧於黨和人民、無愧於新時代的新業績。

著力在入腦入心上持續深化

推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往實堥哄B往深堥哄A最終是要往心堥哄A使這一重要思想深入人心。我們要帶著信念帶著感情,做好宣傳引導工作,推動這一光輝思想更好地內化為情感、內化為信念、內化為力量。

做到全面覆蓋,讓人“聽得到”。要把習近平新時代中國特色社會主義思想作為各級黨委(黨組)中心組學習的重中之重,作為幹部教育培訓的中心內容,促進黨員領導幹部這個“關鍵少數”帶頭學思踐悟,輻射帶動普通黨員幹部、青年職工這個“大多數”。要加強網上傳播,善於運用新媒體新技術新手段,推進“理上網來”,運用網言網語準確生動宣傳黨的創新理論,使新思想在網上網下全面覆蓋、廣泛傳播。要緊密結合改革開放40週年、新中國成立69週年、中國共產黨成立97週年,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展形式多樣的宣傳教育活動,形成理論宣傳的“頂天立地”、新聞輿論的“鋪天蓋地”。

運用樸實語言,讓人“聽得懂”。善於用家常話進行宣講,力求既準確嚴謹,又通俗易懂,把深邃的思想講透徹,把高深的理論講鮮活,把精闢的語言講通俗。按照“聽得懂、能領會、好落實”的要求,辦好“學習貫徹黨的十九大精神”專欄,注重多用“小切口”展現“大變革”。結合幹部職工身邊的具體事例,用“講故事”的辦法加強形勢宣傳和政策解讀,準確闡釋推動高品質發展、建設現代化經濟體系、推動“三大變革”、打好“三大攻堅戰”等戰略舉措,引導企業廣大幹部職工切實弄懂新時代新思想對國有企業提出的新要求。

創新宣傳方式,讓人“聽得進”。要著力在生動形象上下功夫,採取職工群眾喜聞樂見的方式,把習近平新時代中國特色社會主義思想融入各種主題教育活動、各類先進典型宣傳中,潤物無聲地宣傳黨的創新理論。要注重運用對比式、介入式、嵌入式、互動式等方式宣傳新思想,多采用差異化、形象化等方法傳播新精神,讓人耳目一新,聽得進、聽了信。要善於把黨的創新理論巧妙融入一些重大活動、重大事件、重大外事場合中,以“看不見的宣傳”取得看得見的效果。

返回目錄