當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

五四青年節,一起聽國資委黨委書記和央企基層青年黨員的情感對話

發佈時間:2018-05-04  / 來源: 國資委網站

五四1.jpg

前段時間,國務院國資委黨委書記郝鵬收到了一封特殊的來信。

這是一封從2698公里之外的羅布泊寄往北京的信,這是一封央企基層青年黨員飽含熱情的信——

五四2.jpg

五四3.jpg

五四青年節,一起聽國資委黨委書記和央企基層青年黨員的情感對話

親愛的國資委郝鵬書記:

您好!

我是國投新疆羅布泊鉀鹽有限責任公司的一名普通的85後員工。前幾天,通過“國資小新”微信看到了您在接受《求是》雜誌專訪的《新時代國有企業的戰略定位與歷史使命》文章,受益匪淺。您的思考,通篇貫徹著習近平新時代中國特色社會主義思想,為我們講述了新時代國有企業的戰略定位、歷史使命和改革發展的新目標新舉措,不僅解開了我們基層員工的一些思想困惑,也指明瞭我們國企未來的發展方向。所以,就想通過寫信的方式和您交流一下學習心得。

我們國投羅鉀公司雖然位於茫茫戈壁,卻是一家單廠生產規模全球最大,產品品質全球第一的硫酸鉀生產企業。從羅布泊艱難起步到行業的“領跑者”和“巨無霸”,羅鉀前輩們不斷加強黨的領導,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員幹部的先鋒模範作用,在“為國分憂造福三農”的使命召喚中,毫無畏懼的擔負起了作為央企人的責任,做出了巨大的奉獻和付出,才有了改變世界硫酸鉀生產格局,緩解我國鉀肥供應緊缺,讓世界鉀肥市場上有中國聲音的“羅鉀速度”和“羅鉀品質”,才有了被譽為新時期“大慶精神”的“羅鉀精神”。2015年經國資委黨委推薦,國投羅鉀被中宣部命名為“時代楷模”。幸福是奮鬥出來的。每每聽到我們班組堛漲悁P志講起過往的奮鬥歷程,我都是無比激動、無比感動、無比自豪,渾身充滿了力量。

十九大之後,我們也經常思考:新時代國有企業怎麼幹?國企員工怎麼在新時代發揮作用?您在求是的專訪中給我們指明瞭方向。您特別談到:新時代對國企意味著責任更重、挑戰更大、新機遇更多。在明確新時代戰略定位的基礎上,國有企業將義不容辭地承擔起自己的歷史使命。要按照從“有沒有”轉向“好不好”的要求,深刻把握我國社會主要矛盾變化,堅持品質第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,率先實施品質變革、效率變革、動力變革,堅定做高品質發展的主力軍。要按照跨越關口的要求,推動實體經濟優化升級,做強實業、做優主業,在建設現代化經濟體系中充分發揮排頭兵作用。推動社會主義現代化國家建設,打好三大攻堅戰,全力推動創新發展,在加快建設創新型國家中發揮突擊隊作用。把握好我國改革開放的大格局大趨勢,在參與“一帶一路”建設中發揮國家隊作用,推進國際產能和裝備製造合作,積極參與全球技術標準、行業規範、經貿規則的制定,更好融入全球創新和產業分工體系,加快培育主業突出、技術領先、管理先進、績效優秀、全球資源配置能力強的世界一流企業。

我想,新時代的中國給了我們年輕人闖蕩世界的舞臺,也給了我們創造更美好生活的底氣和信心。它將激勵著我們國投羅鉀青年員工以新使命、新擔當、新作為,按照您的要求,當好主力軍、排頭兵、突擊隊、國家隊,成為新時代堛瑣譯i者、搏擊者,接過為中國老百姓打造“良心鉀”、“放心鉀”的擔子,把奮鬥當做人生的重大付出,也把奮鬥當做人生的重大獲得,在盛世之中為加快建設世界一流鉀肥企業留下我們的一滴汗水,留下我們的一抹腳印。郝書記,請您相信,我們和企業的成長,將證明我們青年人不會辜負這個偉大的時代。

可能是身處羅布泊無人區的原因,我和身邊的青年員工特別怕和時代脫節,尤其是在自己從事的技術崗位上,生怕被同行甩在後頭,所幸的是,我們可以通過網際網路,打通和外界同行溝通交流的屏障。如果說新媒體終端是我們了解外界的窗口,“國資小新”更像是我們羅布泊青年的一名諄諄學長,它常常帶我們去聆聽國資委黨委的聲音,學習您的講話和國資委黨委領導在人民日報、求是雜誌、學習時報的署名文章,汲取精神營養。通過看微信,去走進其他央企的生產現場、看國企改革發黨建成就,去感受央企小夥伴的奮鬥和成長,時刻感受央企青年在一起成長。

和公司堛熙\多同事一樣,刷微信朋友圈成為了工餘時間的一個固定習慣。算起來,“國資小新”也是我們的老朋友了,2016年初,國資委宣傳局、新聞中心組織全國各大主流媒體到羅布泊進行了一次採訪采風活動,當我們身邊的人和事作為全國重大宣傳典型,獲粉絲點讚,在“國資小新”被頻頻刷頻,我們自豪極了。看到公司黨委書記、總經理李守江為央企“時代楷模”頒獎,我們更是感受到了為硫酸鉀事業奮鬥的意義和青春價值所在。我也在2013年光榮加入黨組織,找到了終生為之奮鬥的方向。

在這裡,我也想就新媒體助力國企基層黨建,提一點小小的不成熟的建議:可否在“國資小新”新媒體平臺持續刊登基層黨建、國企改革理論等方面內容供我們學習成長?包括我們青年黨員成長的故事也可以多上一些,讓我們學有榜樣。

郝書記,希望您有機會能到國投羅鉀來走一走,看看戈壁荒漠的現代化廠房,參觀一下我們羅鉀人在“死亡之海”創造出來的“馬爾地夫”,感受一下員工的奮鬥氣息與快樂生活。

再次祝您工作愉快,萬事如意!帶領我們國有企業開創更加美好的未來!

國投新疆羅布泊鉀鹽有限責任公司

硫酸鉀廠加工車間加工三班

張橋

2018年2月14日

郝鵬書記收到這封千里之外的基層青年的來信後,在百忙之中親自寫了回信。郝鵬書記在回信中對羅鉀人在羅布泊創造的成就、羅鉀人身上展現出來的新時代央企人的精氣神感到非常欣慰,並向廣大一線幹部職工表達了衷心的祝賀和美好的祝福。

郝鵬書記指出,央企青年員工要積極擁抱新時代,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為主心骨、定盤星和度量衡,推動學習貫徹工作走深走實走心,緊緊跟隨習近平總書記,擼起袖子加油幹,爭做擔當民族復興的時代新人。

郝鵬書記對央企青年員工提出了殷切希望:希望羅鉀人和廣大國有企業職工一道,不忘初心,牢記使命,弘揚羅鉀精神,打造“良心鉀”、“放心鉀”,不斷開拓國際國內市場,在推動企業做強做優做大中放飛青春夢想,書寫人生華章。

五四5.jpg

五四6.jpg

這封寫給郝鵬書記的信,來自國投新疆羅布泊鉀鹽有限責任公司硫酸鉀廠加工車間加工三班的一位普通青年員工。

這位青年員工所在的這個創業團隊,一直以來被大家稱為“生命禁區的拾荒者”。整整花了18年時間世界最大的硫酸鉀肥生產基地。一起來了解一下——

五四青年節,一起聽國資委黨委書記和央企基層青年黨員的情感對話

在那神秘的羅布泊,有一群傳奇的央企人,創造了一個神奇的故事。

五四7.png

有著“死亡之海”之稱的新疆羅布泊,地下蘊含著豐富的鉀資源,一旦開發,將大大緩解我國鉀肥長期依賴進口的窘境。但在羅布泊這樣的“地球旱極”,冬天零下20度,夏天50度,一年幾十場沙塵暴的條件下,要建立一個龐大的現代化工業體系極為困難!

五四8.png

除了要面對極端自然環境帶來的挑戰,從找水、解決吃住的生活困境,到實現技術和裝備從零到世界頂尖水準的突破,3000多名建設者,整整花了18年時間,在曾經的“生命禁區”,建立起世界最大的硫酸鉀肥生產基地。讓中國人在國際鉀肥市場上有了話語權,保障中國的糧食安全,切切實實給中國農民帶來了實惠。

五四9.png

國投的戰略是以國家的需要為方向,國投羅鉀開發鉀肥是國投戰略落地的具體體現。國投羅鉀用4年時間走完了美國加州大鹽湖15年的歷程!他們在條件異常惡劣的戈壁環境中,用艱苦卓絕的奮鬥為我國“三農”事業做出了重要貢獻,使我們國家鉀肥的進口依存度從75%左右下降到40%。(國資小新 龔政)

返回目錄