當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

國資委主任肖亞慶:貿易保護主義沒有出路,央企國企會堅持

改革開放政策、創新驅動戰略不動搖

發佈時間:2018-04-09  / 來源: 國資委網站

 

4月8日,博鰲亞洲論壇2018年年會在海南正式拉開帷幕,亞洲乃至全世界進入一年一度的“博鰲時間”。

在博鰲亞洲論壇2018年年會上,國資委主任肖亞慶將參與國企改革的分論壇討論。近日,國務院國資委主任肖亞慶就央企如何應對貿易保護主義、通過對外開放促進改革等熱點問題接受央視記者專訪時明確提出:要不斷擴大國有企業開放,深化國有企業改革;要使國有企業的治理結構能夠形成有效制衡,使國有企業經營效益和表現能夠體現出各個股東的利益;貿易保護主義是沒有出路的,不得人心;中央企業、國有企業會堅持改革開放政策、創新驅動戰略不動搖,努力成為具有全球競爭力的世界一流企業;國際上出現的逆全球化的逆流,絕對不會阻擋全球化進程;“一帶一路”的合作,不僅有益於中國企業,更是為“一帶一路”沿線國家提供了發展機會;完全歡迎境外有興趣的企業來參與混合所有制改革,找到共同利益、共同的發展目標。

央視記者:您要參加博鰲關於國企改革的論壇,在這個論壇上會不會談到如何進一步深化國企的改革,激發國企的創新能力?

國資委主任肖亞慶:我們按照習近平新時代中國特色社會主義思想,關於國有企業改革發展的重要思想,不斷地擴大國有企業開放,也不斷地深化國有企業的改革。比如從治理結構上,要使我們國有企業的治理結構能夠形成有效制衡,使得國有企業經營效益和表現能夠體現出各個股東的利益。我們還要在與市場結合上,下更大的功夫,使得國有企業在發展上能夠更加突出高品質。

央視記者:我們看到,美國針對中國一些高新領域的貿易保護措施,反倒讓大家看到了中國的一些央企國企在高新領域方面積累的優勢。您覺得今後如何進一步激發央企和國企的這種創新能力?

國資委主任肖亞慶:貿易保護主義是沒有出路的,貿易保護主義不得人心。改革開放給我們自身帶來了很多機會,使我們學習了很多先進經驗。但也應該看到另外一方面,我們通過這幾十年的改革開放,也給全世界提供了很多市場。現在中央企業、國有企業,絕大部分都和國外的企業有千絲萬縷的聯繫,有各種各樣的合作、合資。我們的合作夥伴,從合資、合作當中,也得到了很多利益。很多世界跨國公司,在很多重要領域,掙錢最多的地方,應該是在中國市場,應該得益於中國幾十年的改革開放。所以我們中央企業、國有企業會堅持國家改革開放的政策不動搖,會堅持創新驅動戰略不動搖,使得我們的國有企業,通過未來不斷的努力,逐漸成為具有全球競爭力的世界一流企業。

央視記者:但也有一些人擔心,現在貿易保護主義的做法,會不會影響到中國,尤其是央企和國企的國際化步伐,甚至影響到圍繞“一帶一路”的合作?

國資委主任肖亞慶:我認為“一帶一路”的合作,不僅僅有益於中國的企業,更多是為“一帶一路”沿線國家提供了發展的機會。目前國際上出現的逆全球化的這種逆流,絕對不會阻擋全球化進程,也絕對不會減弱我們堅定不移做好“一帶一路”和“走出去”的決心;反而會更加激發包括中國的國有企業和中央企業在內的所有企業,大家維護全球化的利益、維護公平利益的決心和信心。我們要堅持把改革開放這條路走下去,這才是對全球投資者最好的選擇。

央視記者:開放是雙向的,一方面我們的企業要“走出去”,另外一方面就是在國企混改的過程中,這些外資有什麼樣的機會可以進來?

國資委主任肖亞慶:有機會您可以到我們每個中央企業去看看。我們現在從中央企業集團層面,還有在二三級企業,都有不少合資公司。這樣還不夠,我們下一步還要進一步推進混合所有制改革。混合所有制改革是我們改革的一個重要突破口,既歡迎國內的其他所有制企業加入,我們也開放式的、完全歡迎境外有興趣的企業來參與我們混合所有制的改革。通過這樣的改革,使得大家找到共同利益、共同的發展目標,不斷推進我們企業的產品服務,在原有基礎上,再上一個新的臺階。我們是完全開放的。

返回目錄