當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

國企民企“合”得來才能“混”得好

發佈時間:2018-04-04  / 來源: 國資委網站

 

“毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展”,這是新發展理念的重要組成部分。而這一理念在市場上的一個體現,就是怎麼樣創造條件,讓國有企業和民營企業能夠競爭合作、優勢互補、互利共贏。正在進行的混合所有制改革,是新一輪國企改革的亮點。有人說,國企民企“合”得來才能“混”得好。為什麼這麼說呢?我們先來看幾個“合”得來的故事。

去年5月份,一個叫做“想哭”的網際網路勒索病毒在全球範圍爆發。這個病毒來勢兇猛,僅一夜之間,全世界就有99個國家和地區遭到攻擊,共計7萬多起,國內很多內網也遭到感染。但是,在這場病毒風暴中,中電長城網際服務保障的國家關鍵資訊基礎設施,涉及若干個國家部委、中央企業和地方政府等上千個重要應用系統,卻成功抵禦住數百次試探性攻擊,無一中招,顯示了長城網際強大的網際網路安全服務能力。

中電長城網際系統應用有限公司董事長、黨委書記黎軍認為:“我們身邊也聚了一些紅客、灰客,甚至把一些駭客能夠更好地為我所用,在充分市場競爭的基礎之上,我們能獲取快速成長,我覺得也是體制機制創新的一個表現。”

長城網際之所以在網路安全服務方面有強大的能力,是得益於國企和民企的強強聯手。中國電子資訊產業集團有限公司是我國最大的國有綜合性資訊技術企業,打造網路安全和資訊化產業國家隊是他們的發展目標。網路安全的本質在對抗,對抗的本質在攻防兩端能力的較量。但是在5年前,中國電子在網路攻防領域還不具備完整的產業佈局,為了儘快補足這一短板,整合外部產業能力成為他們的首選。

而此時,一個民營職業化經營團隊也正在尋找實現職業理想的更高平臺。這個團隊在網路攻防領域很有建樹,他們研發的網路安全產品備受用戶的青睞。但是隨著他們對網際網路安全認識的深入,只是單純地開發產品,讓他們覺得離自己的理想有距離。

團隊的帶頭人賀衛東有一個理想,那就是有朝一日能夠在守護國家網路系統安全領域大顯身手。而要實現這樣的理想,與中央企業進行合作是個不錯的選擇。一個是想整合外部力量,打造網路安全國家隊的央企,一個是有著實戰經驗,渴望為國家安全出一份力的民營團隊,共同的目標讓他們一拍即合。

他們通過混合所有制模式成立了中電長城網際系統應用有限公司,其主營業務是為國家基礎資訊網路和重要資訊系統提供安全服務保障。在新組建的公司堙A中國電子是長城網際的控股股東,有關專業機構作為戰略投資者進行投資,職業經理人賀衛東和團隊通過實際出資佔有股份,骨幹員工持股,基本搭建起了比較有吸引力、有持續性的人才激勵機制。

5年過去了,長城網際這個國企和民企強強聯手的網路安全國家隊,營業收入每年以65.92%的平均增長率快速成長,搭建起國家級網路安全服務平臺,申請專利近60項,幫助母公司中國電子獲得國家科技進步一等獎,參與G20、金磚峰會等國家重大安保活動,成為保障國家網路安全的主力軍。而在這個過程中,民營團隊也收穫了很多。

中電長城網際系統應用有限公司總經理賀衛東說:“第一我們的理想得以實現了。光有理想不行,從經濟上面、財務上面還有我們的銷售額、人員規模、市場份額都變了。我為什麼一天到晚,沒日沒夜地幹活?因為它是我喜歡的一個事業,是我想幹的事情,我個人認為只有這個平臺能幹成,當然就會拼命地去實現自己的理想,那人生就是快樂的。”

中國電子和民營團隊以混改為契機,攜手打造出一個維護網路安全的國家隊,也改出了國有資本和非公經濟融合發展的新優勢。而像這樣的國企和民企共生共贏的事例,在國企混合所有制改革中已經是屢見不鮮。

中國誠通控股集團有限公司在進行混合所有制改革中,就通過二級企業與民營企業的相互融合,拓展了業務板塊,也為民營企業的發展提供了更大的空間。北京元綸供應鏈管理有限公司是一家為汽車企業提供物流服務的民營企業,跟很多汽車企業都有合作。但是在發展中,他們遇到了瓶頸。

北京誠通物流有限公司總經理劉永傑說,過去,北京元綸企業品牌的信譽度比較低,企業資信比較低,資金受限,導致很多業務無法導入,很多經營設計也無法實現,一直在探索把企業瓶頸和企業制約因素破除的方法。

中國物流股份有限公司是誠通集團率先實現混改的所出資企業,是國內領先的5A級綜合物流服務商。但在他們的業務板塊中,汽車整車運輸一直是個空白。為了填補這個空白,2015年,中國物流與北京元綸開展深度合作,雙方共同投資成立了北京誠通物流有限公司,共同開展汽車整車運輸業務。

北京誠通一經成立,在市場上就顯示出旺盛的活力和競爭力。3年來,企業營業收入從2015年的0.59億元增長到2017年的2.41億元,年均增速101%,年整車業務量由2015年的7.38萬輛增長到2017年的27.87萬輛,年均增速94%。

據不完全統計,5年來,僅中央企業與民營企業5000萬元規模以上合作項目已超過1000項,涉及總金額達2萬億元以上。國企和民企合作,優勢互補,實現了資金、渠道、人才、品牌等資源共用,走出了一條“國企實力+民企活力”的發展道路,促進了產業轉型升級。

中國海油寧波大榭石化有限公司就是其中之一。大榭石化的前身是一家生產瀝青的民營企業,儘管市場行銷能力不錯,但企業規模小,實力弱,缺乏一個規範高效經營管理機制和一支高素質的隊伍。

而這一切在與中國海油合作之後得到了根本的轉變。10年前,中國海油為了打通上下游的產業鏈與這家民營企業合作,共同出資成立了寧波大榭石化有限公司。新的公司注入了中國海油原油、技術、人才、管理、品牌等優勢資源,來自民企的股東感受到國企成熟規範的體係化管理為企業帶來的變化。

而民營企業緊盯市場變化、隨時調整策略的果斷和靈活,在大榭石化的項目建設中顯示出了獨特的優勢。有一次,一個項目已經開工,但民營企業股東發現市場形勢突然發生變化,原來設計的工藝和產品難以適應今後市場需求,馬上提出項目必須重新調整。但是,這個想法卻被國企方面的負責人否定了。

中國海油寧波大榭石化有限公司總經理王少飛說:“作為國企,方方面面有程式方面的要求,有規範運作方面的要求,已經審批完成的130億元的改擴建項目,不是你想重新調整路線就能調整路線的,不是那麼容易的。”

而民企的股東強調的是,一切應以效益和企業的競爭力優先。在民企股東的堅持下,他們向總部提出了調整方案的申請,總部第一次對一個已經開建的項目進行了重新調整和審批。而正是這次成功的調整,成為大榭石化轉型升級的關鍵。項目建成後,新工藝達到了國內同類裝置的最高水準,生產出一系列在市場適銷對路的新產品,企業進入快速發展期。如今,大榭石化已經由原來一個年產50萬噸瀝青的小民營廠,發展成為被納入國家發改委產業規劃的1400萬噸煉油一體化企業,累計銷售收入2000多億元。

“現在是800萬噸,後面規劃是1400萬噸,這個規模如果不是和中海油合作的話,作為我來講,也沒想過,也不敢去想,因為單憑我的話,不具備這些條件,無論是從資金也好,技術也好,資源也好,還有平臺,不具備這個能力。”中國海油寧波大榭石化有限公司民企股東王志良說。

如果把我國基本經濟制度比作人的軀幹,公有制經濟就如同骨骼,非公有制經濟就好像肌肉,二者“合”得來,才能立得住、走得好。節目中的這幾個故事就告訴我們,國企民企之間不是“誰進誰退”“此消彼長”的關係,而是共生共贏,你進我也進的關係。現在,我國市場規模日益擴大,需求持續旺盛,也正是國企民企共同做大做強的好時候。

返回目錄