當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

國資委黨委召開擴大會議

傳達學習習近平總書記在全國兩會期間重要講話精神和全國兩會精神研究部署貫徹落實工作

發佈時間:2018-03-26  / 來源: 國資委網站

國資委黨委召開擴大會議

國資委黨委召開擴大會議

國資委黨委召開擴大會議

3月21日,國務院國資委黨委召開擴大會議,認真傳達學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話精神和全國兩會精神,研究部署貫徹落實工作。國資委黨委書記郝鵬主持會議並講話,國資委主任、黨委副書記肖亞慶作了講話。

會議指出,今年的全國兩會是黨的十九大後的第一次全國兩會,事關黨和國家長遠發展,具有重大里程碑意義。習近平總書記全票當選國家主席、中央軍委主席,是近3000名全國人大代表的集體意志,是13億多全國各族人民的共同心願,充分證明了習近平總書記是全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的核心、軍隊統帥、人民領袖,是新時代中國特色社會主義國家的掌舵者、人民的領路人。習近平總書記在全國兩會上發表了一系列重要講話,高屋建瓴、思想深刻、內涵豐富,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,與黨的十九大精神一脈相承,充分體現了習近平總書記大國領袖的擔當、治國理政的智慧、紮根人民的情懷,為做好各項工作進一步指明瞭前進方向,提供了行動指南,必將極大激勵全國各族人民鬥志,必將極大鼓舞我們萬眾一心,勝利走向充滿希望的明天。

會議強調,要深入學習領會,堅決把思想和行動統一到全國兩會精神上來。要把學習全國兩會精神與學習習近平新時代中國特色社會主義思想緊密結合起來,與學習貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中全會和中央經濟工作會議精神緊密結合起來,與深化國企國資改革發展黨建工作緊密結合起來,深刻理解、準確把握兩會精神實質和科學內涵。要通過學習,進一步提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要學以致用,堅持理論聯繫實際,切實把學習成果轉化為推動國企國資事業發展的思路和舉措。要強化宣傳輿論引導,圍繞兩會精神,結合改革開放40週年開展主題宣傳活動,充分展示中央企業改革發展黨建的新實踐、新成效、新風貌。

會議指出,今年的政府工作報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,充分體現了黨的十九大精神和以習近平同志為核心的黨中央一系列重大決策部署,體現了以人民為中心的發展思想,明確提出了2018年我國經濟社會發展的總體思路、目標要求和重點任務,對於做好今年各項工作具有十分重要的指導意義,必須深刻領會、準確把握,結合國企國資工作實際,全面抓好貫徹落實。

會議強調,要統籌推進國企國資改革發展黨建工作。結合年初中央企業、地方國資委負責人會議的工作部署,堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,更加注重高品質發展,進一步加快國企國資改革步伐。要切實加強依法監管,帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,不斷完善國資監管法規制度體系,嚴格依法行權履職,紮實推進法治央企建設,確保國企國資改革發展各項工作始終在法治軌道上運作。要堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,切實推動黨要管黨從嚴治黨在中央企業落到實處。

會議要求,要加強組織領導,積極穩妥推進機構改革職能調整相關任務。堅決服從大局,自覺擁護改革、全力支援改革、紮實推動改革,不折不扣把機構改革各項要求落到實處。認真做好相關準備工作,確保機構改革平穩有序推進。

全國政協常委、國資委副主任、黨委委員黃丹華傳達學習習近平總書記在全國兩會上的重要講話精神和全國政協十三屆一次會議精神,全國人大社會建設委員會委員、國資委副主任、黨委委員孟建民傳達學習《政府工作報告》主要內容和十三屆全國人大一次會議精神。委黨委委員、監事會主席、國資委副秘書長,委機關各廳局、直屬單位、監事會辦事處主要負責同志參加會議。

返回目錄