當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

肖亞慶赴遼寧調研國有企業時強調

帶頭改革率先突破 助力東北全面振興

發佈時間:2019-01-06  / 來源: 國資委網站

 

1月3日、4日,國務院國資委主任肖亞慶赴遼寧調研國有企業時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記考察遼寧系列重要講話精神,貫徹落實中央經濟工作會議關於加快推進國資國企改革的決策部署,帶頭深化改革,率先取得突破,紮實推動企業高品質發展,助力東北全面振興。

在航空工業集團瀋陽飛機工業(集團)有限公司、中國航發瀋陽發動機設計研究所和中國航發瀋陽黎明航空發動機有限責任公司,肖亞慶走進工廠車間、研究院所,詳細了解企業科研創新特別是自主研發等工作情況,強調要緊緊圍繞和服務國家戰略,著眼推動產業升級,大力實施創新驅動發展戰略,加大自主創新力度,加強協同創新,努力實現關鍵核心技術自主可控,為我國從製造大國向製造強國轉變作出積極貢獻。

肖亞慶在鞍鋼集團調研了重軌生產線、冷軋廠鍍鋅生產線和汽車用鋼實驗室,並召開座談會了解企業改革發展黨建等情況。肖亞慶指出,要進一步轉變發展方式,聚焦主業做優實業,加快向高端化、智慧化、綠色化方向發展。要狠抓提質增效,進一步降杠桿減負債,持續推進“處僵治困”。要持續深化改革,不斷完善企業治理結構,加快解決歷史遺留問題。要堅持黨的領導加強黨的建設,切實把黨建優勢轉化為發展優勢。

肖亞慶在出席遼寧港口集團有限公司成立大會時指出,遼寧港口集團的成立是中央企業與地方企業重組整合的標誌性範例。要把企業發展戰略同地方發展規劃緊密結合起來,推進區域內相關產業協同發展。要紮實推進整合融合,打造具有國際競爭力的港口運營商。要堅持深化改革、開放合作,積極探索吸引國內外各類所有制企業參與港口集團開發合作的新途徑新模式,實現互利共贏。

調研期間,肖亞慶同遼寧省委、省政府領導就進一步推進國企改革、深化央地合作等問題交換了意見。譚瑞松、曹建國、姚林、李建紅等中央企業主要負責同志及國務院國資委有關廳局負責同志參加相關活動。

返回目錄