當前位置: > 社會責任 > 社會責任實踐

同敘脫貧成果 共謀鄉村振興 中航集團與蘇尼特右旗召開視頻調研座談會

發佈時間:2021-12-13  / 來源: 《中國航空》

 

12月3日,中航集團與蘇尼特右旗召開視頻調研座談會,共同深入貫徹落實習近平總書記關於鄉村振興工作的重要指示精神,研究謀劃定點幫扶工作,著力鞏固拓展脫貧攻堅成果,推進鄉村振興戰略實施,促進共同富裕。中航集團黨組書記宋志勇參加會議並講話。集團黨組副書記馮剛主持會議。錫林郭勒盟副盟長黃慶新、蘇尼特右旗委書記錫林巴特爾、代理旗長王佔奇以視頻形式參加會議。在集團主會場參會的還有集團規劃發展部、人力資源部、黨組工作部、工會辦公室等相關單位負責人。

蘇尼特右旗介紹了集團參加當地定點幫扶有關情況及未來工作方向,自2012年雙方建立定點幫扶關係以來,中航集團堅持發揮行業優勢與立足貧困地區實際相結合,與全旗幹部職工和廣大人民群眾一道,開展了卓有成效的幫扶,打造了定點幫扶的標桿典範和生動樣板,為蘇尼特右旗打贏脫貧攻堅戰、接續鄉村振興作出了突出貢獻,譜寫了一曲心繫脫貧、情係草原的動人之歌。2021年,蘇尼特右旗緊扣“五個振興”目標,認真做好機制、產業、項目、政策、規劃“五個銜接”,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。在2022年的工作中,蘇尼特右旗將進一步加強與中航集團的深入對接、密切合作,牢牢把握5年過渡期的政策機遇,不斷拓展合作的廣度和深度,立足旗情,圍繞“十四五”規劃、農牧業產業規劃,通過四級聯動,實現品種優化、草畜平衡,推動標準化養殖、組織化出欄,促進產業振興、生態振興;用總結推廣牧區致富能手的典型經驗,促進人才振興;用“烏蘭牧騎+”新時代文明實踐活動,促進文化振興;用發展壯大集體經濟,帶動組織振興。在總結好今年工作的同時,補短板強弱項,規劃好明年的各項工作,最大限度發揮幫扶資金經濟效益和社會效應。

集團定點幫扶辦重點介紹了2021年定點幫扶工作有關情況,2021年,中航集團嚴格落實“四個不摘”要求,保持隊伍不撤、力度不減、標準不降、幹勁不松,全年召開4次定點幫扶專題會議,研究部署定點幫扶工作,集團領導3次赴蘇尼特右旗開展實地調研考察、落實消費幫扶舉措;繼續向定點幫扶地區選派政治素質好、工作作風實、綜合能力強的挂職幫扶幹部,為鄉村振興提供強有力的人才支撐和智力保障;堅持物質文明和精神文明一起幫,開展蘇尼特右旗烏蘭牧騎、國航金鳳乘務組、昭平將軍峰優秀黨支部共建交流,將三地的紅色基因轉化為鄉村振興堅定動力,助力鄉村物質文明和精神文明的協調發展。集團全年圍繞鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興五大方面,在蘇尼特右旗投入幫扶資金1500萬元,開展11個幫扶項目,引進幫扶資金45.6萬元,購買農牧產品2960萬元,幫助銷售農牧產品78萬元,助力當地培訓基層幹部、技術人員177人,依託“中航集團藍天課堂”項目,派出短期志願者27人,開展志願支教42課時,助力蘇尼特右旗脫貧攻堅基礎更加牢固,鄉村振興更可持續。

宋志勇代表中航集團黨組和全體幹部員工,向蘇尼特右旗在脫貧攻堅、鄉村振興事業中所付出的努力和所取得的成就,表示感謝和祝賀。同時對後續工作提出三點意見。一是深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,堅決落實中央有關鄉村振興工作決策部署。中航集團結合工作實際,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,把貫徹落實全會精神與做好集團改革發展和黨的建設工作緊密結合起來,以學習成效作為集團持續深化“我為群眾辦實事”,履行好定點幫扶責任,助力定點幫扶地區持續鞏固拓展脫貧成果,接續奮進鄉村振興的實際行動。中航集團將持續深入領會把握黨的十九屆六中全會精神實質和內涵要義,增強做好新時代“三農”工作的思想自覺、政治自覺、行動自覺,把擁護“兩個確立”體現在貫徹黨中央決策部署上,把學習全會精神同學習習近平總書記有關鄉村振興重要講話精神結合起來,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在實踐中弘揚偉大脫貧攻堅精神。二是堅持以人民為中心,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。集團作為大型中央企業,有著根植血脈的紅色基因,有著服務人民的政治屬性,也注重把幫扶工作的開展,作為實現高品質發展,改進作風、鍛鍊幹部、堅持群眾路線、密切同人民群眾聯繫的途徑方法。9年來,先後有6名優秀幹部到旗堿E職,44個幫扶項目落地實施,6400余萬元的幫扶資金投入使用,以及超過1億元的員工採購,集團通過一系列務實可行的幫扶措施,踐行了“上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民”的脫貧攻堅精神。鄉村振興是為人民謀幸福的重要途徑。中航集團將繼續增強服務民生的主動性、自覺性,把人民滿意不滿意、高興不高興、答應不答應作為推動鄉村振興工作的出發點和落腳點,用心用情用力解決好關係群眾切身利益的急難愁盼問題,讓蘇尼特右旗人民群眾過上更加美好的生活,朝著逐步實現全體人民共同富裕的目標繼續前進。三是繼續發揚偉大的脫貧攻堅精神,以紮實舉措助力蘇尼特右旗推進鄉村振興。2021年是建黨百年的政治年,是“十四五”規劃開局年,也是鄉村振興工作的起步年。集團黨組堅決落實黨中央、國務院決策部署,嚴格落實“四個不摘”要求,在經濟效益受到疫情較大衝擊影響下,對幫扶地區從資金支援和幫扶力度上不減、不降,2022年,也將繼續保持幫扶資金額度不變,共同抓好項目的推進落實,切實履行好定點幫扶責任。下一步,中航集團將深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神和習近平總書記有關鄉村振興和定點幫扶工作重要指示批示精神,系統總結精準扶貧工作期間的實踐經驗,持續弘揚脫貧攻堅精神,緊密圍繞當地產業、人才、文化、生態、組織五個目標領域,進一步強化責任和工作落實,採取更加有力有效舉措,支援蘇尼特右旗鞏固脫貧成果,增強內生動力,接續推進鄉村全面振興。(畢琳娜/文)

返回目錄