當前位置: > 社會責任 > 社會責任實踐

夢想飛躍群山

發佈時間:2018-11-21  / 來源: 《中國航空》

4-2.jpg

“立身以立學為先,立學以讀書為本”。支教前,我們總想著:大山堛瑣ヴ捸A條件一定是清苦的,孩子們可能大多苦讀書而不善言語。而此次的廣西昭平之行,山堛澈臚l們卻用笑容、活潑以及夢想點亮了大山堛漸@界,溫暖了我們的心。

金秋十月,昭平總是下著小雨,空氣中瀰漫著桂花香。轉過一個山頭,透過雨中的薄霧,我們看見江口小學嶄新的校舍。一下車,孩子們便圍了過來,對志願者們充滿了好奇。在學校教導主任的帶領下,穿過明亮的教室,朗朗的讀書聲環繞耳邊,讓我想起自己的少年時光,與這場景一般無二。

上了幾天的課,我發現有些孩子看起來比較調皮,在英語課上不按要求好好默寫單詞,在音樂課上敲擊音樂設備,不合時宜地發出聲音。有天英語課上,一個平日調皮的孩子積極地回答了我的問題。我聽後非常開心,連聲稱讚:“答對了,你很聰明!”調皮的孩子羞澀地低下頭。那堂課後,他拿出自己的筆電,我看到上面有他認認真真記下的知識點。

趁著午休時間,我跟著孩子們去他們家堿搰搳C一路上,孩子們興奮極了:“老師我去給你們摘桔子吃。”“老師,這池塘埵魚珍癒C”“老師你知道這地堛漪O空心菜嗎?”在孩子們的家堙A我見到了很多從未見到的事物:自製的昭平綠茶、蠶絲架等。他們驕傲地為我介紹著家鄉特產。午間雨停了,陽光下是另一個昭平,我們也在鄉間趣事堿袺悇菄鴃C

最後一節課結束了,我們坐在教師辦公室堙C突然,一個小女孩跑進來:“老師給你,要看哦。”遞給我一封白紙折成的信封。我打開,看到堶惇O一行歪歪扭扭的字:“老師,祝你工作順利!我們會想你的!”還沒等我反應過來,又有幾個孩子跑了進來,放下自己為我們畫的畫就跑掉了。車子要出發了,孩子們吵著要合影。他們也知道我們可能不會再見面了。那個平時愛搗蛋的小男孩,從後面抱了一下美術老師,就跑開了。後來發現,他在美術老師的口袋堜韙F一包青豆——那是美術老師最愛吃的小零食。

“老師,我們怎麼才能成為像您一樣的乘務員呢?”兩名小姑娘圍在我身邊問道。聽到這個問題的時刻,我的心堨R滿了感動。大山堶悸漸L們,想要去看看外面的世界。在她們眼堙A我看到了夢想。心懷夢想的人總會相遇在前進的路上。祝福孩子們在成長的道路上築夢前行。(國航客艙部  丁堯)

返回目錄