當前位置: > 社會責任 > 社會責任實踐

“用我們的愛溫暖社會”

發佈時間:2018-11-14  / 來源: 《中國航空》

3-1.jpg

“用我們的愛溫暖社會”

3-2.jpg

李揚  攝

敬老愛老是中華民族的傳統美德,也是國航重慶分公司“銀鷹”班組一直堅持參加的社會公益活動。11月12日,“銀鷹”班組組員來到重慶“九九康壽養老中心”,與那堛漲悀H們開展了一次“別開生面”的敬老慰問活動。

“好一場晚風,再來催動風鈴起語”四位乘務員用一首飽含深情的“晲云滬溯a”詩朗誦,開啟了與老年人的互動。乘務長陳欣表示,她在來養老中心前,專門了解了老年人的愛好,也詢問了養老中心的負責人,了解到老年人們很多在年輕時代都喜歡詩歌或朗誦。用這樣的方式與老人們互動,陳欣希望能儘快拉近與老人之間的距離,走進他們的內心。的確,乘務員們在上面大聲朗誦,碰到熟悉的詩句,老人們在下面小聲地跟著朗誦。互動的氣氛一下子變得溫馨熱鬧起來。

詩歌朗誦後,“銀鷹”班組的組員們為老人們進行了自己工作內容的一部分展示。在儀容儀錶、行為規範和安全演示時,老人們看得非常專注。看著老人們一臉羨慕的神情,陳欣內心被觸動了,她將乘務員工作帽輕輕戴在一位老人頭上,那一刻,老人露出了羞澀的微笑,那神情穿越了歲月的羈絆,仿佛回到當年的年輕時光。“要是年輕50年,我也有機會當個空姐!”老人感慨不已。非常碰巧的是,這位老人正好當天過生日,“銀鷹”組員和老人們一起為她唱了生日快樂歌。她感動地說:“我在這裡6年了,這是最開心的一個生日。”

“銀鷹”班組還為老人們準備了乘機小貼士,非常詳細地寫著各種乘機常用小知識,以方便老人們出行。因為在養老中心有幾位老人的孩子都在國外,他們有時需要外出去看望孩子們。他們非常關心地詢問:“坐飛機對年齡有限制嗎?”“多大年紀可以辦理無人陪伴老人出行?”等等問題,看著他們急切的眼神,“銀鷹”班組的王先奇說:“那一刻,我覺得他們和需要照顧的孩子沒什麼不同。”在得到詳盡耐心的答覆後,老人們輕鬆了許多。

或許是這種溫暖、溫馨的氣氛感動了老人們,他們主動提出來要為“銀鷹”組員唱歌。這次老人們大聲唱,“銀鷹”組員們小聲唱。大家越唱越起勁,老人們和“銀鷹”組員們開始了拉歌比賽,你唱一首,我唱一首。臺上台下,溫馨互動。最後,大家共同唱起《我愛你 中國》,每個人都心潮澎湃,活動的氣氛達到了高潮。

臨走之前,“銀鷹”組員拿出此行為老人們專門準備的暖手寶。“銀鷹”班組組員考慮到重慶冬天的寒冷,特意為老人們帶去了這件禮物,方便他們出外散步的時候可以帶在身上,隨時保暖。這樣暖心的考慮再一次感動了老人們。一位老人拉著乘務員的手說:“你們比我們自己的孩子還要細心。”

這次活動結束後,“銀鷹”班組長陳欣非常感慨地說:“去養老中心,帶給老人們歡樂的同時,我們乘務員也有很多的收穫,我們希望能把這種活動持續開展下去,用我們的愛溫暖社會。”(毛竹  王先奇)

返回目錄