當前位置: > 社會責任 > 社會責任實踐

鄉村振興丨國貨航與昭平的"雙向奔赴"

發佈時間:2023-10-24  / 來源: 中國航空集團

為全面貫徹落實黨的二十大精神,按照中航集團2023年深入開展定點幫扶工作要求,在集團團委和國貨航黨委的大力支援下,近日,由國貨航黨委、團委及相關部門組建的調研組前往昭平開展產業幫扶調研、志願支教。

產業幫扶,深調細研全面助力鄉村振興

為深入貫徹落實黨中央決策部署,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實黨的二十大精神、習近平總書記關於“三農”工作和鄉村振興戰略的重要論述,推進鄉村振興不斷取得新進展,按照中航集團2023年深入開展定點幫扶工作要求,近日,國貨航調研組一行赴昭平縣開展產業幫扶調研工作。

1.1.jpg

調研組一行先後來到中航援建廣西茶科研基地、利步茶園、制茶自動化生產線、昭平縣愛心超市、直播樣板間、故鄉茶博園、昭平縣特教學校、上下調鄉村振興示範點、老村部衛生站、江口村新村部等地,詳細了解中航集團定點幫扶昭平縣各項目建設情況,認真傾聽企業關於設施設備、工藝技術和管理運營等方面的介紹,並分別召開物流業務交流會和鄉村振興經驗分享交流會。

在物流業務交流會上,調研組一行了解到當地產業面臨的運輸成本、運輸時效、運輸途徑等問題後,結合自身業務實踐,分享了管理思路、業務案例、系統建設等方面的經驗。雙方表示,後續將進一步就物流作用發揮和電商幫扶等事項進行深入探索,力求讓新產業興起來、好產品走出去。

1.2 (2).JPG

在昭平縣開展產業幫扶調研期間,調研組一行還與昭平縣、鎮、村幹部就鄉村振興經驗進行了分享交流。調研組表示,多年來,國貨航在黨中央的號召下,在中航集團的帶領下,依靠公司業務優勢,結合工作實際和定點幫扶地區需求,充分發揮貨運物流聯動作用,不斷推動航空貨運、地面物流和創新業務板塊在定點幫扶工作中發揮合力;持續深化消費幫扶,組織採買、幫助銷售昭平縣茶葉及其他農特產品,不斷加大產業幫扶力度,用心、用情、用力,傾情幫扶昭平縣發展;積極選派優秀青年人才赴幫扶地區開展志願支教和產業幫扶工作,為鄉村振興貢獻青春力量。未來,國貨航將在中航集團統一領導下,繼續攜手昭平,進一步探索利用航空貨運物流資源幫扶路徑,積極溝通對接,深化交流合作,拓寬幫扶領域,促進昭平縣特色產業發展,為鞏固拓展脫貧攻堅成果、助力鄉村振興工作作出新的貢獻。

智志雙扶,為孩子們打開一扇文化之窗

“老師,你明天還來嗎?”“老師,你下次什麼時候來?”“老師,等你再來的時候我把我的畫拿給你看好嗎?”……伴隨著下課鈴聲響起,在江口小學同學們一聲聲略帶羞澀的追問中與天真明亮而又充滿期待的眼神堙A國貨航2023年廣西昭平志願支教活動畫上了圓滿的句號。

2.1.jpg

跨過秀麗的桂江,穿過江口村的小路,國貨航調研組一行來到了中航集團定點幫扶聯繫點——廣西賀州市昭平縣江口小學。為給昭平的孩子們打開一片新天地、種下一顆傳統文化的種子,公司團委從擬定的幾套課程方案媕u中選優,最終將授課內容定為國畫入門,並在啟程之前,購置了毛筆、墨汁、顏料、紙張等用品以及44種課外書籍。當孩子們走進教室,看到課桌上已經擺放好的畫具時,不禁發出驚喜的感嘆,眼睛堸{著亮晶晶的光。

課程通過國畫瑰寶《千里江山圖》引領孩子們走進水墨丹青的世界,感受國畫的藝術魅力,支教志願者隨後介紹了文房四寶,帶孩子們了解什麼是寫意畫、工筆畫,國畫的技法、題材和流派等。在孩子們對國畫有了簡單的概念後,志願者手把手地教孩子們如何執筆、運筆、用墨,並現場演示一些簡單的國畫繪畫技巧。

“哇!是櫻桃!老師好厲害!”“老師,為什麼我畫的和你畫的不一樣啊?”“老師,你看我畫的瀑布!”課堂上,孩子們熱情高漲、興奮不已,圍在一起你看看我畫的、我看看你畫的,用手中的畫筆描繪出屬於孩子們的豐富想像,臉上綻放出單純的快樂。哪怕放學鈴已經打響,仍意猶未盡。

從北京到昭平,2300公里的距離,3個小時的航程加2個小時的車程,雖然路途遙遠舟車勞頓,卻無法阻隔中航人對這座被桂江懷抱的小城的愛。多年來,國貨航團委在國貨航黨委和中航集團團委的領導下,不斷選派優秀青年人才赴幫扶地區開展志願支教和產業幫扶工作,僅2023年就有4名青年奔赴幫扶地區,其中1名青年赴昭平進行交流鍛鍊,1名青年赴昭平江口小學進行為期4個月的長期駐校支教工作,2名青年赴蘇尼特右旗進行短期支教,為鄉村振興持續貢獻青春力量。志願支教不僅是一次教育幫扶,更是對貨航青年的實踐教育。未來,國貨航團委將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,深入貫徹落實黨的二十大精神,落實團十九大關於深化中國青年志願者行動的要求,發揮志願服務育時代新人作用,青春建功助力鄉村振興。

(文、圖:張倩)

返回目錄