當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

中航集團組織開展第三輪內部巡視工作

發佈時間:2018-09-09  / 來源: 中國航空

 

9月7日,中航集團在京召開第三輪巡視工作動員培訓會,集團董事長、黨組書記、巡視工作領導小組組長蔡劍江作動員講話,就聚焦“兩個堅決維護”、堅守政治巡視定位,高品質完成新一輪巡視工作提出要求。會上,集團黨組紀檢組組長、巡視工作領導小組副組長侯緒倫傳達了習近平總書記和趙樂際同志關於巡視工作重要指示精神,集團黨組副書記、副總經理、巡視工作領導小組副組長曹建雄宣讀了《關於集團黨組第三輪巡視組長授權任職及任務分工的決定》。

根據安排,中航集團黨組派出3個巡視組,近日起對建設開發公司、資本控股公司和國航浙江分公司(含溫州分公司)開展巡視,對國航西南分公司(含貴州、西藏分公司)和資訊管理部、集中採購部開展巡視“回頭看”。

蔡劍江強調,要牢固樹立做好巡視工作的強烈使命感。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把巡視工作作為全面從嚴治黨的一把利器,擺在更加突出的位置,中央每一輪巡視結束後,中央政治局常委會都聽取專題彙報,習近平總書記都對推進巡視工作提出重大要求,為新時代巡視工作深化發展提供了堅強有力的領導保證。去年11月以來,集團已開展兩輪巡視工作。對於巡視發現的問題,既督促被巡視單位認真整改,又督促各級黨組織對照共性問題開展自查自糾,有力地推動了管黨治黨責任的落實,有力地推動了全面從嚴治黨措施的落地,彰顯了巡視在嚴肅黨內政治生活、加強黨的紀律建設中的利劍作用。巡視人員一定要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要指示精神,提高認識,始終牢記肩負的責任,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,投入到巡視工作中。

蔡劍江要求,堅定不移深化政治巡視。一要聚焦“兩個堅決維護”。“兩個堅決維護”是新時代巡視工作的“綱”和“魂”,集團巡視要把工作聚焦點和著力點統一到“兩個堅決維護”上來,牢固樹立“四個意識”,聚焦堅持黨的全面領導、加強黨的建設、推進全面從嚴治黨,緊緊抓住“六個圍繞、一個加強”和“五個持續”重點監督內容,透過現象看本質,堅持問題導向,搜尋政治偏差,充分發揮巡視的政治監督、政治導向作用。二要確保巡視高品質開展。堅持問題導向,著力發現和推動解決職工群眾反映最強烈、侵蝕黨的執政基礎的突出問題,職工群眾反對什麼、痛恨什麼,就重點巡視什麼、糾正什麼。必須實事求是,發現和報告問題要如實客觀,堅持具體問題具體分析,嚴格按照“三個區分開來”要求區分問題性質。要嚴格依規依紀,善於運用法治思維和法治方式,嚴格按制度和規矩辦事,嚴守職責邊界,嚴禁超越許可權。三要推動巡視整改。巡視整改是政治巡視的“後半篇文章”,決定著政治巡視的實際效果;抓好巡視整改,是對“四個意識”的直接檢驗,巡視整改不落實,就是對黨不忠誠。要把督促中央巡視整改要求的落實作為抓整改的首要任務,督促巡視發現共性問題的自查自糾,督促被巡視單位對問題立行立改。四要以“回頭看”放大和延伸震懾效果。“回頭看”就是再巡視,對沒見底的問題“再了解”,對沒發現的問題“再發現”,形成有力“再震懾”。“回頭看”既要看巡視發現問題的整改情況,也要看有沒有新問題,還要看是否存在黨員幹部不擔當不作為的現象。

蔡劍江強調,打鐵必須自身硬。巡視人員就是“打鐵”之人,必須忠誠乾淨擔當。要加強團結協作,嚴格在授權範圍內開展工作,嚴守保密規定,嚴守廉潔自律規定和中央八項規定精神,自覺接受各方面監督,維護巡視隊伍良好形象。要注重發揮巡視組臨時黨支部的作用,加強對巡視人員的教育、管理、監督,使巡視組成為堅強的戰鬥堡壘。要建立“巡視後評估”制度,對巡視人員在巡視期間的工作情況和展現出的德才素質進行“畫像”,作為幹部考核和選拔任用的重要依據。

集團黨組巡視工作領導小組成員出席會議,巡視組全體人員,辦公廳、人力資源部、黨組工作部、紀檢監察部和第三輪被巡視單位黨委、紀委主要負責人參加會議。(劉曉明)

返回目錄