當前位置: > 社會責任 > 社會責任實踐

國航培訓部乘務培訓中心:智志雙扶 點亮夢想

發佈時間:2021-08-23  / 來源: 《中國航空》

國航培訓部乘務培訓中心:智志雙扶  點亮夢想

國航培訓部乘務培訓中心:智志雙扶  點亮夢想

國航培訓部乘務培訓中心:智志雙扶  點亮夢想

國航在廣西昭平和內蒙古蘇尼特右旗專項招聘乘務員,通過人才幫扶模式助力當地脫貧攻堅。在這些乘務員飛上藍天之前,她們需要經歷嚴格的初始乘務員培訓並完成考核。國航培訓部乘務培訓中心主動作為,用專業和愛心助力專項招聘員工翱翔藍天,獲得2021年度“中航集團脫貧攻堅先進集體稱號”。讓我們走近國航培訓部乘務培訓中心,聽教員們講述為專項招聘幫扶地區乘務員點亮夢想的故事。


初識專項招聘學員

講述人:陳慧芳,專項招聘學員班主任

“很多女孩都對空中乘務員這份職業懷有美好憧憬,以為只要會微笑、努力把理論知識背下來就可以勝任這份工作。然而,當我開始初始乘務員培訓後才發現,這樣的理解太膚淺了,高強度的專業訓練不僅需要紮實的理論基礎,還要有敏捷的思維、靈活的操作、處變不驚的心理素質、勇於戰勝自己的勇氣。”這是專項招聘學員李慶煤初來培訓時寫下的感受,作為她的班主任,我一直保留至今。

以前,乘務培訓中心沒有培訓過專項招聘學員。在她們來報到之前,我們開會分析了專項招聘學員的性格特點,制定了對應的幫扶方案。這批學員中,有個叫李慶煤的學員與眾不同,她比同批學員更成熟,樂觀又積極,她說上大學是自己第一次看世界,來國航是第一次走向世界。在培訓期間,她會因帶著口音的英語發音而心急,也會為了大量的專業技能知識而感到“壓力山大”。背誦困難時,我建議她多動筆抄寫,一遍不行就兩遍、三遍......感覺專業技能操作薄弱,我們就先做好總結找到問題,再帶著她找教員答疑。她默默努力,將這些困難變成前行的動力,不但主動承擔班幹部工作,還配合我在班堳堨艉洹U小組,和大家一起進步,帶領全班順利結業。在結業的成績單上,李慶煤的平均分遙遙領先,她還被評選為優秀學員和優秀班幹部。我相信,伴著這份榮譽背後付出的努力和堅持,她一定能越飛越高。


藍天上盛開的牡丹花

講述人:趙陽,專項招聘學員班主任

2018年11月16日,我第一次接觸來自內蒙古蘇尼特右旗的乘務學員。初次見面時,一位叫滿都日娃的蒙古族姑娘羞澀地用不流利的漢語做自我介紹,她說“滿都日娃”在蒙古語中是牡丹花的意思。帶著濃重口音的普通話讓我印象深刻,也開始擔憂她即將面臨的後續培訓。

果然,短時間內消化吸收大量專業知識是她面臨的第一個困難。語言差異影響著她對問題的理解,這也讓她倍感壓力。我一直鼓勵她多聽、多重復多練習,也多次和授課教員溝通,嘗試用更容易理解的方式授課,還為此專門成立了學習小組幫助她儘快過語言關。第二個困難是應急訓練課程時跳滑梯項目。在遼闊平坦的大草原上長大,她有些恐高,站在艙門口踟躕不前。在大家的鼓勵下,從不敢跳滑到慢慢坐滑,最終跟大家一起完成15秒跳滑梯撤離,她完成了這項挑戰。第三個困難是理論考核。第一次國際國內運輸及理論考核差兩分沒有通過,我鼓勵她總結知識點,把握住補考的機會。她憑藉著那股不放棄的衝勁兒,學習成績穩步提高,順利通過補考,臉上也洋溢出自信的笑容。看到她的進步,我們做老師的也很欣慰。


一次特殊的考試

講述人:劉薇,專項招聘學員班主任

我帶的專項招聘學員應該是最多的,廣西昭平和內蒙古蘇尼特右旗的學員都帶過,前後有9名。感觸最深的是2019年第56期的5位學員。2020年春節放假,因路程太遠,有5位學員選擇留在北京過年。新冠肺炎疫情突如其來,這5位學員被隔離在宿舍樓中。我去看望她們,送去生活必需品和防疫物資,並詳細詢問她們的生活情況、學習進度。後來,只要一有時間,我就主動去宿舍樓外跟她們聊天,關心關注她們的生活,緩解她們思鄉情和孤獨感,解決她們的困難和問題。

在2021年第3期培訓中,來自廣西昭平的劉石連學員讓我記憶深刻。她的通用應急設備課目需要補考,但在給她“開小灶”中,我發現不管考問什麼知識她都能對答如流。原來,她是因為太過緊張才沒能通過考核。我和經理陳曦就一起商量、制定了幫她克服心理障礙的方案。補考那天,我陪伴劉石連一起去通用應急設備教室,經理陳曦說先不著急考試,讓我帶著她練習一下。於是按照事先商量好的辦法,我讓劉石連按照考試標準操作幾個應急設備,還背誦了SAFA(歐盟對進入歐盟國家的外國航空器安全評估的英文問題及答案),她一氣呵成、操作自如。當她緊張地說已經準備好可以考核的時候,陳曦告訴她,剛剛的內容就是考核,她已經順利通過。劉石連激動地淚流滿面。

後來,劉石連回憶說:“全班就我一個人挂科,心堳D常難過。那天中午,班主任劉薇老師和劉小北教員跟我聊了一個多小時,開導我、鼓勵我。教員帶著我一項一項練習:設備檢查、艙門、滅火、撤離密碼……最終成功通過了各項考核。我很激動也很感謝!不過,最難的CRM與應急撤離程式聯合訓練課程考試,再一次讓我看到自己和他人的差距:反應不夠靈敏、記憶力不夠快也不夠好,內心還是有些挫敗,我一定要努力趕上。結業那天,我內心充滿了不捨和感激,現在回想,雖然培訓的時候有汗水、有淚水,但更多的是開心,因為遇到了這麼多認真授課、關心學員的好教員,她們讓我克服緊張害怕,教我自信自強,照亮了我心中的夢想。2021年7月9日,我順利結業拿到了藍本結業證書,從此奔赴新的崗位。親愛的教員們,我會努力成長,期待再見時不負您們的期望。”(趙婷婷/文)

返回目錄