當前位置: > 社會責任 > 社會責任實踐

鄉村振興丨走進蘇尼特,感受中航幫扶的真情實感

發佈時間:2023-07-25  / 來源: 中國航空集團

從北京出發往西北方向500公里,有一個讓中航集團員工牽掛的地方——內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特右旗。7月12日,記者跟隨中航集團幫扶辦走進這塊荒漠半荒漠草原,看到了“時代楷模”與“草原上的紅色輕騎兵”深入基層的真情流露,聽到了中航集團兩個定點幫扶地區孩子們共同演唱的動人童聲,感受到了蘇尼特右旗人走在鄉村振興路上的精氣神,也更深刻地理解了中航人與蘇尼特右旗人在攜手打造幸福生活過程中建立的深情厚誼。

從北京到內蒙 心連心搭建百姓致富橋梁

7月,在一望無際的草原上,牛羊散落,一派繁榮昌盛的景象。而更引人注目的則是那一排排深藍色的太陽能光伏板,寄託著蘇尼特人和中航人共同的期望。

生態治理、富民興邊一直都是蘇尼特右旗發展的重點和難點。55歲的段長明,不僅是蘇尼特右旗賽漢塔拉鎮都呼木嘎查的一位牧民,還是嘎查公益崗的保潔員。“我一年能拿到7200元的崗位補貼。感謝黨和政府的好政策,感謝中航集團的幫扶,讓我們牧民的生活越來越好。”

鄉村振興丨走進蘇尼特,感受中航幫扶的真情實感

而這個收入來自於蘇尼特右旗荒漠草原上佔地304畝的光伏扶貧村級電站,是中航集團根據當地地理環境及日照時間較長的優勢,投入幫扶資金,幫助建設起來的。該項目于2018年9月27日開工建設,同年12月29日實現並網運作。“光伏收益資金不僅發展壯大了我們嘎查的集體經濟,增加脫貧戶的收入,還在防返貧幫扶、抗旱救助、民生保障、人居環境等方面發揮了很大作用。”都呼木嘎查的書記阿木古楞表示。

談到當初選擇光伏產業幫助牧民提高收入的原因時,蘇尼特右旗發改委主任郭牧說:“光伏產業是我國具有國際競爭優勢的戰略性新興產業,蘇尼特右旗具備明顯的比較優勢和產業基礎,有豐富的土地資源和每年長達2000小時以上日照的太陽能資源,可以保證一年四季的均衡供電優勢,為嘎查和牧民帶來穩定的收入,為實現轉型發展和打贏脫貧攻堅戰及深入推進鄉村振興戰略打下了堅實基礎。”

“光伏對於環境治理也有一定幫助。”郭牧表示,草原土壤的蒸發量很大,而連成片的光伏板就像覆蓋在荒漠草原上的一道遮陽棚,可減弱板下區域陽光照射和大風吹刮程度,減少土壤水分蒸發,有助於對土壤的改善和植被的有效恢復。

此外,光伏電站還兼顧了放牧功能。“光伏板架在空中,板下的草場還有很大的利用空間。因為那堹鉊陰涼,牧草長得也好。”郭牧告訴記者,牧民的羊群可以去板下吃草,牧民也可以把草收割以後,帶回家餵養牲畜,實現了板上發電、板下放羊。”

採訪中,蘇尼特右旗賽漢塔拉鎮上一片茁壯成長的柄扁桃林,吸引了媒體團的注意。

在十一年的幫扶工作中,中航集團始終思考一個問題,如何走出一條“生態優先、綠色發展”的道路?集團邀請專家實地考察,探索生態保護和經濟發展雙贏模式。這片柄扁桃林所在的採種基地,正是集團2023年在聚焦當地資源稟賦和特色產業實施的一個項目。

柄扁桃,是內蒙古自治區特有的珍稀品種,國家三級保護植物。它喜光、耐寒、抗旱,喜生於乾旱草原及荒漠草原地帶的固定沙地、石礫質陽坡、山麓地等處,具有較強的固沙治沙作用。同時其種子含有豐富油脂,油脂不飽和脂肪酸總量高居食用植物油之首;油酸、亞油酸、亞麻酸和維生素E含量豐富,且耐儲存和高溫烹任,堪稱“木本油菜”,有著很高的經濟價值。

2023年3月,中航集團通過消費幫扶計提資金,幫助當地建立了柄扁桃採種基地,集團挂職蘇尼特右旗副旗長秦亮說:“基地建設堅持以生態效益為中心,兼顧經濟、社會效益,為本土物種種群恢復提供物質基礎。”基地面積為24500平方米,根據柄扁桃3年以上成株即可開花結果的生物學特性,計劃種植4-6年生柄扁桃苗木35000株,通過精心種植管護,可在第3年達到正常採種目標。

鄉村振興丨走進蘇尼特,感受中航幫扶的真情實感

“我們今年建立了柄扁桃採種基地,目的就是探索一條適合當地生態發展的健康之路,為天然草地快速恢復提供系統解決方案,助力當地草原生態保護與草原畜牧業可持續發展。”秦亮表示。

從空中到地面 肩並肩譜寫服務人民故事

7月13日,蘇尼特右旗陰雨綿綿,但吉日嘎郎綜合養老園區餐廳卻熱火朝天——國航金鳳乘務組(以下簡稱“金鳳組”)成員與蘇尼特右旗烏蘭牧騎(以下簡稱“烏蘭牧騎”)的隊員們攜手來此開展“傳承紅色基因 攜手築夢前行”主題基層服務活動,為老人們演出,講好服務人民、紮根基層的故事。

活動在烏蘭牧騎群舞《祈》中拉開序幕,長調、馬頭琴演奏、獨唱、朗誦、合唱、服裝走秀等多種形式的節目輪番上陣,將現場氣氛推向高潮。演職人員紛紛亮出自己的看家本領,與老人一起互動,現場洋溢著歡聲笑語,掌聲不斷。老人們個個神情愉悅、笑容滿面,一邊晃著腦袋輕聲和唱,一邊拿出手機記錄精彩時刻。老人李枝花說:“國航金鳳組與蘇尼特右旗烏蘭牧騎帶來了精彩的演出,互動也多,感謝他們。”

演出結束後,老人緊緊握著乘務員們的手,不停摩挲著,眼中流露出萬分不捨。乘務員們也俯下身與老人交流:“您一定要注意身體,我們還會再來看您的。”乘務員袁楊說:“爺爺奶奶把我們當成自己的孩子,我們也希望能為他們做一些實實在在的事情,祝老人家身體健康、開開心心。”

隨後,金鳳組乘務員與烏蘭牧騎隊員們一同入戶慰問老人,他們有的與老人促膝長談,有的幫忙做家務活,老人則高興地拿出自己製作的奶豆腐與大家分享。

鄉村振興丨走進蘇尼特,感受中航幫扶的真情實感

在蘇尼特右旗烏蘭牧騎展廳,金鳳組與烏蘭牧騎隊員熱烈交流著,金鳳組代表教授乘務禮儀,烏蘭牧騎隊員則展示民族舞蹈。乘務員馮蕊說:“2021年,烏蘭牧騎曾受邀到國航客艙服務部與金鳳組進行第一次共建交流。這次我們來到草原,彼此再次深度交流‘以人民為中心’的服務理念,分享工作心得,受益良多,我們將把‘草原紅色輕騎兵’的故事帶回去,分享給其他金鳳組員,激勵大家用精心的服務守護好每一位旅客,滿足人民群眾日益增長的美好航空出行需求。”

從茶園到草原 手拉手澆灌祖國未來花朵

7月14日,蘇尼特右旗第四小學(以下簡稱“第四小學”)師生代表與中航集團定點幫扶地區昭平縣江口村小學(以下簡稱“江口村小學”)的師生代表開展了手拉手結對主題活動。

與會領導為現場的學生們贈送國航品牌文化大使——胖安達,它,熱情、憨萌、勇敢、有活力,也表達著集團數萬員工對祖國未來花朵的深深祝願。蘇尼特右旗與昭平縣,一南一北,相距兩千多公里,因為中航集團而牽手。活動現場,第四小學與江口村小學交換了結對牌匾,兩地的學生代表深情朗讀了寫給對方的一封信。

第四小學學生孫思琪說:“來我們這兒一定要嘗嘗奶茶,這是我們民族特有的美食,還有手把肉,鮮嫩味美,熟而不硬,十分可口。除了品嘗美食,來這裡一定要去烏蘭牧騎廣場,那埵酗@座大銅人,還有小石橋、噴泉……”

江口村小學學生廖佳佳說:“如果你來到昭平,我會帶你去南山茶海的頂峰,讓你享受一下騰雲駕霧的感覺,接著我會帶你去南池荷雨,讓你看一看鋪滿整個池塘的綠油油荷葉,出淤泥而不染的荷花和池塘奡憡荋憟h的金色鯉魚……”

鄉村振興丨走進蘇尼特,感受中航幫扶的真情實感

現場氣氛被第四小學學生歡快的架子鼓演奏瞬間點燃。兩地學生共唱《同一首歌》。孩子們“以歌會友”交流共建,共同感受著黨的幫扶政策帶來的滿滿幸福……

(文:楊劍 圖:武明飛 陶冉)

返回目錄