當前位置: > 企業文化 > 經營理念

經營理念

中國航空集團公司成立以來,在集團內部,倡導科學的思維方式和思想方法,倡導團結和諧、積極進取、崗位奉獻的精神和理念;在經營活動和服務社會中,倡導誠信為本、開拓創新、謙遜恭和的價值觀念;在推進集團融合的過程中,倡導求實文化、責任文化、變革文化和服務文化,所有這些,為集團價值觀的養成和企業精神的培育奠定了堅實基礎。

經過近幾年的努力,中國航空集團公司主業國航股份的企業文化建設方案已經形成並付諸實施;集團各專業公司的企業文化建設,大都著眼于企業的特色和過程性、實踐性,取得了不同程度的進展。

中國航空集團公司把企業文化建設看作是集團發展戰略層面的核心問題,是集團持續快速協調健康發展的不竭動力,是現代管理的創新境界,是服務對象和社會公眾所認同的集團個性。中國航空集團公司認真研究集團的現狀和發展趨勢,認識到作為觀念的文化的集團核心價值觀體系,至少必須涉及或詮釋以下七個基本點。

——卓越。 企業發展的標的有其存在的根源。目前集團的經營業績已經處於行業排頭兵的位置。追求卓越就是在高起點上樹立集團發展的標的。企業文化建設,就是要用這樣的標的激活集團發展的動力,注入集團發展的生機。

——智慧。 文化決定人們生活中特定規則的內涵和模式。實現思維方式和思想方法的科學轉變,是集團企業文化建設的一項重要任務。集團成立以來,集團領導一直倡導集團廣大幹部員工努力自覺確定科學的思維方式和思想方法,以智慧經營企業。這一點必須貫徹到集團文化建設中去。

——和諧。 這一文化要素在集團改革和發展中具有特殊意義。中國航空集團公司是各企業的聯合體,集團的發展和抗風險能力的增強,不能或不應該完全寄託于優勢企業的拼打獨鬥,做優做強集團需要集團內各企業的整體聯動、優勢互補和均衡發展。平衡集團內部利益關係,解決和化解集團前進中的問題和矛盾等,必須置和諧要素于與其作用相稱的地位。

——人本。 其要旨為尊重人、理解人、關心人、愛護人和解放人、發展人。

——變革。 企業的一切規範、準則和制度,都是為了企業經營發展的需要,必須與現實情況相適應。與時俱進的變革,是一種完全的內在主動性行為和自覺性理念。

——責任。 責任存在於員工個體生命和企業組織的每一個崗位,既是一種客觀需要,也是一種主觀追求;既是一種自律,也是一種他律。對崗位和工作的極端負責,是廣大幹部員工實現自身全面發展的必由之路,是集團成就事業、服務和奉獻社會的可靠途徑。

——效率。 效率是速度(過程)和效益(結果)的集中表現。在市場經濟條件下,企業經營活動的核心在市場,生產要素靠市場取得,生產銷售靠市場決定,投入產出靠市場評價,興衰成敗靠市場裁決。因此,必須在集團倡導、樹立和貫徹效率惟一的理念,把提高效率作為集團經營管理的出發點和基礎。