當前位置: > 企業文化 > 核心價值觀

核心價值觀

中國航空集團公司核心價值觀和企業精神

中國航空集團公司積極倡導以“和合力行,積健為雄”為核心內容的價值觀體系,以 “集美聚善,引領群倫”為基本內涵的“鳳凰精神”,並通過艱苦卓絕的不懈努力,打造世界級的領先企業。

中國航空集團公司核心價值觀: 和合力行,積健為雄。

中國航空集團公司精神即“鳳凰精神”: 集美聚善,引領群倫。

中國航空集團公司核心價值觀釋義

1.和合

和合是我國傳統文化的一個重要概念。和合思想包含和諧、協調、融合、合作等主要內容。中國傳統文化的“本根”或“基因”可以概括為一種“尚道”和“心性”修養的人生觀和價值觀,貫穿這種人生觀和價值觀其中並作為根本指導思想的思維方式即認知原則、價值取向就是和合思想。中國航空集團公司在企業文化建設中倡導和合思想,必須正確理解、把握和合作為價值觀和一種戰略思維、辯證思維的獨特價值。

——和順之道。世界是矛盾的世界,人與自然、人與社會、人與人的衝突無所不在。和合思想強調天人關係(人與自然關係)的和諧,人際關係的和諧。“天人合一”講的是人與自然、生存環境的契合無間、相互貫通;“和為貴”、“天時不如地利”、“地利不如人和”,講的是人與人、人與社會關係融洽的價值意義。就一個和合體(指個體或組織)來說,其和諧包括和合體內在要素間的和諧以及和合體自身和外在環境的和諧。內和外順,是人類所嚮往的一種美好的社會生活狀態和實踐行為。

——生生之道。和合的主旨在於新事物的不斷化生。“萬物各得其和而生”。和合思想認為天地萬事萬物都是依“和合”而有的“和合者”,即沒有天地、男女、陰陽的衝突和融合,就不可能和合化生新事物。和合是發展之母,創造之源。

——仁愛之道。“仁”是儒家最高的道德理想和政治理想。儒家所倡導的以“愛人”為核心的“仁”,包括恭、寬、信、誠、敏、惠、智、勇、忠、恕、孝、悌等內容,是一種含義廣泛的道德範疇,其積極意義在於推崇弘揚人的生命存在的價值和主體自覺發展的價值。這種價值是組織和員工積極進取、開拓創新的不竭動力。

——活力之道。和合的本質在於統一多種因素的差異與協調。“君子和而不同,小人同而不和”。在這裡,“同而不和”,就是絕對的同一,沒有可否、是非之別。“和而不同”,就是有否有可,在一個統一體中,不同性質的因素共和其光,不污其體,共同其塵,不渝其貞,強調的是有差異的統一,多樣化的平衡。“和而不同”孕育盎然生機。

——圓融之道。所謂“圓融入神”的學問,是指能夠遍潤萬事萬物的魅力無窮的學問。和合思想作為具有獨特價值的方法論,達到了“圓融入神”的層次。從戰略思維、辨證思維的高度看,和合思想堅持了四個原則。一是整體和諧原則。和合思想認為,整個物質世界是一個和諧的整體,宇宙、自然、社會、精神各自的大和諧,基於這種大和諧之間的有機的和諧,就是“太和”。“太和”蘊涵無限的生機和活力,有一種整然的法則性存在。二是有序對稱原則。“凡物必有合”,“合”就是對立、對稱、交合。整個世界不僅是和諧合理的,而且是有序對稱的。有序表現為事物發展變化的規律性、規則性,對稱表現在總體結構上,是陰陽和合的對稱,包含了差異和矛盾的對稱。三是和合協同原則。從整體上說,天地自然萬物處於平衡、和諧、有序的狀態,這是大自然自己的運動和自組織和自協調的結果。然而,就社會對象和社會實踐而言,人類能通過認識自然和社會的規律來調控自己的活動,協同彼此間的行為,這種調控和協同,是通過個體的自覺活動和社會組織的行為、國家的意志以及倫理道德規範在起作用的。所謂“不偏不易”,“和而不同”,“過猶不及”,“從心所欲不逾矩”等等,貫通在人的知性行為中,成為人們解決矛盾、問題的方法論依據。四是平衡互動原則。相互作用是宇宙間普遍存在的法則。和合思想認為,各種事物、要素互依、互涵、互根、互補,處在全面、立體的相互作用的過程之中,正是在這樣一種相互作用的過程中保持平衡互動。

上述表明,和合思想顯現了我國傳統優秀文化的聚合力和鮮活力。縱觀我國歷史發展,從人們日常的衣食住行、到修身齊家治國平天下,從個人的榮辱沉浮進退、到國家的生死存亡安危,無一不與和合觀念相聯繫。中國航空集團公司的企業文化建設,應該從我國優秀的歷史文化傳統中汲取豐富的營養,並在內容和形式上積極創新。和合思想內容豐富,可以囊括我們所要倡導、建設的集團文化要素的諸多方面,以它作為集團文化建設的基調和底色,是符合集團實際的。推陳才能出新,除舊才能布新。堅持與時俱進,對和合思想進行當代闡釋,賦予時代的新內容,並把和合思想的精髓貫通到中航集團文化建設中去,這是當下建設集團文化的一項重要任務。我們要從形上(形而上)和合、道德和合、人文和合、工具和合、目標和合、社會和合等方面加強集團和合文化建設。

2.力行

和合境界的實現不能脫離人們投身現實、奮發進取的努力和作為。這種投身現實、奮發進取的努力和作為就是力行。和合是力行的前提和基礎,力行是和合的推廣和延伸。

力行意識是儒家文化的一項重要內容和鮮明特徵。《周易·象上傳辭》說:“天行健,君子以自強不息。”其中,“健”為剛強,即公正無私,不屈不撓,不可奪志;“不息”,即無所不用其極。這句名言,充分表達了儒家崇尚鍥而不捨、發奮進取的精神風貌和嚴格求己、剛直不阿的道德修養。儒家的力行意識以及力行意識蘊涵的入世品格與剛健精神,對中國文化的發展乃至民眾生活模式的形成產生了巨大而深遠的影響。企業是經濟組織,我們既是理想主義者,更是現實主義者。我們建設集團文化,要發揚光大傳統文化中入世用世的積極人生態度,認定目標,腳踏實地,鍥而不捨,發奮進取,在現實實踐中建設好我們集團理想的殿堂。

3.積健為雄

“積健為雄”這句話,出自唐代司空圖的《詩品·雄渾》。《詩品》將我國有史以來的詩歌概括為二十四種風格,其中“雄渾”列為第一種風格。清代楊廷芝《二十四詩品淺解》解釋“雄”為:“大力無敵”,同時指出“雄渾非偶然得也……學深養到,積之久,而壯健不已,是雄,豈可以偽為者哉!”。可見“為雄”是日積月累、學深養到、實實在在、不可作偽,也就是“積健”的結果。積土成山,積水成淵,積善成德,積健為雄。員工和企業的成長、境界的提升,是一個不斷發展的遞進過程,只有自始至終持續不斷地努力修身養成,探索實踐,才能最終完成這個過程。堅持積健為雄的理念,展現了我們求真務實、開拓進取建設發展集團的胸襟和韜略。

就集團價值觀體系而言,其七個方面的要素即七個“為雄”的目標。“和合力行”是基礎,是手段,是途徑,都是為了“積健為雄”。中國航空集團公司“積健”而“為雄”,經得起市場、經得起時代的檢驗,這正是我們心所往之,實所至之的。

中國航空集團公司精神即“鳳凰精神”釋義

“鳳凰”是遠古傳說中的一種祥瑞之鳥。在遠古的時候,鳳凰以中華民族先民圖騰的形式存在。秦漢以後,鳳凰不僅僅是一種圖騰象徵,而愈來愈變成一種宗教哲學中的抽象崇拜和藝術美感所尋求形式錶現的造型符號。在我國傳統文化中,鳳凰文化氣勢恢宏,光彩奪目,深入人心,成為激勵中華民族繼往開來,創造輝煌,屹立於世界民族之林的精神動力和智力支援。長期以來,“鳳凰”作為中國航空集團公司主業企業的商標而存在,由此可見,中國航空集團公司與“鳳凰”有很深厚的歷史淵源。

從企業文化建設的實際需要和中國航空集團公司文化的個性特徵出發,將集團所要倡導的“鳳凰精神”的基本內涵提煉為“集美聚善,引領群倫”八個字。

據我國古籍記載:鳳凰“出於東方君子之國,翱翔四海之外”,擷英咀華,志存高遠,“見則天下寧”。“鳳凰”的偶或出現,即被看作特別重大、具有吉祥涵義的珍異事件。傳說中的鳳凰形象,集中了飛禽走獸、具象幻象生靈的精華,五彩繽紛,“和鳴鏗鏘”,“氣應時雨”,“行步有容,進退有慶”,並且演繹出了鳳凰“首戴德,頂揭義,背負仁,心抱忠,翼挾信,足履正”的千古佳話。人世間最美好的理念、道德、精神,都賦予了鳳凰。鳳凰的每一種儀態,每一個特點,都是完美的標誌。在豐富、複雜的象徵性詮釋中,鳳凰創造著理想的境界。集美聚善成淵藪,古往今來的鳳凰文化,成就了鳳凰人間祥瑞的美好形象。