當前位置: > 企業文化 > 鳳凰家園 > 員工風采

張清晨:“較真”的老張

發佈時間:2018-12-12  / 來源: 《中國航空》

7-1.jpg

11月的清晨,紛紛落葉帶著秋日的微黃,帶著天空的寒霜,伴著寒風如約登場,當大多數上班族奔波在路上時,國航綜合保障部生產指揮中心24小時值班室堣w經活躍著一位忙碌的身影,他就是值班經理張清晨。不到6點,他就從30多公里外的家堨X發,提前半小時完成了與前一日當班經理的工作交接。作為值班經理中最年長的一位,大家都親切的稱他“老張”,已近花甲之年的他給人的第一印像是樸實、寬厚、樂觀、健談。談到他時,同事們讚不絕口:“家住北京市宣武區,但每一次值班都是提前到崗,十幾年如一日”“接打電話總是心平氣和、慢條斯理”“遇到不執行公司規定的事情,總會‘較真’到底”……帶著這些聽不完的故事,讓大家一同認識這位“老張”。


讓擔當成為一種習慣

張清晨所在的綜合保障部生產指揮中心24小時值班室,擔負著國航本部、分公司及國航係各公司在北京樞紐執行任務空勤人員的衣、食、住、行、醫的協調保障工作,工作繁忙,責任重大。接打電話,收發傳真是值班經理的主要工作,緊張、枯燥、單調,但他從未放鬆過對自己的要求,嚴格把關、勇於擔責,確保保障工作環環相扣、無縫銜接,是他一貫的工作狀態。

一次,駐組酒店按照規定給值班室彙報房態,細心的張清晨將房態表與前一日發來的飛行計劃對比時發現,有3名乘務員沒有按客航服務部乘務員兩人一間住房的規定,單獨開了房間。他立即通過電話與前臺溝通,前臺工作人員希望網開一面,保證下次嚴格把關,但被他嚴厲地回絕了。電話溝通無果,“較真”的張清晨在本該完成交接班工作、下班回家時,又帶上相關規定前往酒店,與酒店當班的協調員再次進行溝通,向其講明公司相關規定,並要求酒店必須按規定安排食宿。

還有一次,一名分公司出差人員將住宿門卡借給他人使用,張清晨得知情況後,立即聯繫到當事人,向其講明公司的政策規定,並要求他補交了房費。在一些人眼堙A他是個“古板”的人,但在他自己看來,這是一份責任與擔當。“責任是一種使命,是一種品質,一個缺乏責任感的人,不僅會失去社會的基本認可,而且在工作中往往一事無成。公司賦予我們的這份責任,就是要求我們都有擔當的勇氣,如果只考慮個人得失,那我們的崗位不就是個‘擺設’嗎?”對於張清晨而言,擔當已經成為了一種習慣。


走到哪都是佼佼者

從1988年4月起,張清晨在國航設備管理處貨車隊擔任駕駛員,在這個崗位上,他勤學苦練、虛心求教,無論駕駛技術還是車輛維修技術,在車隊中都是佼佼者,一幹就是10多年。2001年國航綜合保障部成立後,張清晨所在車隊劃入綜合保障部,因工作業績突出、工作需要等原因,他經歷了三次崗位調整,從綜合保障部人事行政司機到人事行政安全保衛助理、安全保衛D級專員,直到2009年任命為生產指揮中心值班經理。由技術崗位到管理崗位的轉變過程,于他而言,每一次調整都是新的挑戰,為儘快適應新的崗位,張清晨通過學習不斷為自己“充電”。

在任值班經理的過程中,為了與空勤人員進行有效溝通,張清晨翻閱了大量心理學書籍,還將好的經驗與同事們分享,同事給他起了一個綽號“問不倒”。他善於總結與思考,考慮到特殊天氣時機場周邊酒店房源有限,給空勤人員的住宿安排工作帶來不少壓力,在與同事、領導多次探討後,他大膽地提出了“合理安排酒店長包住房,預留少量備用房間”的想法。這一方案實施後,不僅緩解了特殊天氣下房源緊張的難題,更為空勤人員及時入住提供可靠保障。

學習提高的過程,充滿了各種意想不到的困難,但他堅信,一切努力都會以另一種方式回報。在30多年的職業生涯堙A無論在哪個崗位上,張清晨都可以做出一番成就:2002年度公司級交通安全先進駕駛員、2003年首都機場地區交通優秀駕駛員、2004年綜合保障部先進生產者、2005至2009年首都機場安委會基層優秀管理幹部、2010年綜合保障部優秀共產黨員、2016年綜合保障部優秀共產黨員。


準確定位人生坐標

在24小時值班經理崗位上,經常會遇到電話另一邊各種各樣的責難。一次,駐組酒店前臺打來電話,電話那頭是一位剛執行任務回來的乘務人員,還未問清事情的來龍去脈,張清晨就被對方劈頭蓋臉地一頓責難。面對這種情況,老張並沒有打斷對方急於為自己辯解,而是靜下心來,認真地傾聽。當得知這位乘務員剛執行完國際航班任務回到駐組酒店,他理解旅途的疲憊會使人情緒不穩定,於是刻意將平日的語速又放慢半拍,耐心地為乘務員講解國航空勤人員入住酒店的相關規定,並希望她能夠及時入住酒店休息,保證身體健康,更希望大家之間多一份理解、多一份信任、更要多一份寬容。第二天一大早,正當老張下班回家,這位乘務人員撥通了他的電話,電話另一邊是不間斷的道歉聲,而老張也一如既往地回應了一句:“互相理解、注意身體。”老張值班已有十多個年頭,期間收到很多次空勤人員的表揚信,來電感謝不計其數。

有人問他:面對眾多的不理解,你就沒有過懈怠與氣餒麼?張清晨沒有豪言壯語,只是輕描淡寫地講述了他人生中最寶貴的經歷:“1979年12月,北京的冬天很冷,血氣方剛的我踏上了開往部隊的列車,走進了我從小就嚮往的軍營生活。在這裡我收穫了強健的體魄,收穫了吃苦耐勞精神,更收穫了感恩擔當的品質。有一首歌曲讓我今生難忘,那就是‘生命埵酗F當兵的歷史,一輩子也不會後悔’。”

如今,工作之餘,爬山、看書、攝影都是張清晨的最愛。打上背包,帶上相機,說走就走的旅行已成常態。用他的話講,爬山鍛鍊身體,攝影陶冶情操,讀書博古通今。這就是老張,國航一名基層員工,不忘初心,準確定位屬於自己的人生坐標。(孫學偉  劉虹)

返回目錄