當前位置: > 企業文化 > 鳳凰家園 > 員工風采

董凡菲:用不懈努力成為業務帶頭人

發佈時間:2018-12-10  / 來源: 《中國航空》

7-1.jpg

做事縝密,嚴格要求自己,敢於面對工作中的挑戰是她最大的特點;她運價管理業務十分專業,作為運價業務的帶頭人,不但提出了很多國航運價業務革新的手段,還帶出了一支吃苦耐勞、積極向上的國航運價團隊。她就是2017年度集團級優秀共產黨員、國航商委網路收益部運價管理部門高級經理——董凡菲。


用創新精神開拓業務

董凡菲自2006年就任商委網路收益部運價管理高級經理,就開始了帶領國航運價團隊創新開展工作的路程。

在運價管理工作的這11個年頭堙A她始終用平和的心態,全面的業務知識,帶領著運價團隊與時俱進。她為人謙遜、大度,嚴於律己寬以待人,耐心地引導、幫助下屬,充分激發員工的長處。大家親切地稱呼董凡菲為“董高”。

2016年上半年,因與漢莎聯營需要商委決定調整國航的艙位順序,網路收益部領導指派董凡菲全面牽頭落實此項任務。調艙工作涉及全公司銷售、出境、客艙、對外合作、IT等多個業務環節,作為項目牽頭人,她制定了詳細的項目實施計劃,確定各項任務的負責人,帶領項目組多次與中航信進行溝通,關注各個環節,落實一項項具體工作。經過項目組的共同努力,新的艙位順序于2016年3月27日正式投產上線,為後期與漢莎聯營聯合定價和售打下了堅實的基礎。

2016年下半年,為滿足部分公商務旅客的需求,公司決定實施虛擬公務艙項目,該項目再次由董凡菲負責。與漢莎聯營項目相同的是虛擬公務艙仍涉及全公司範圍,但技術上涉及了非正常操作和多個服務環節的內容,難度比漢莎聯營調艙更大。她不懼困難,帶領40多人參與的項目組,與中航信召開了多次研討會,主動協調航信資源,並與業務單位積極溝通,對系統進行多次測試,確保虛擬公務艙項目于2017年3月27日正式上線,該項目已成為公司國內航線兩艙收入新的增長點。


用熟練的技能推進工作

2017年上半年,國航與其他技術公司的《運價發佈服務外包協議》即將到期,按照公司和商委的採購規定,必須進行重新採購。董凡菲作為談判評審組的成員,從立項,撰寫採購文件,組織競爭性談判等各個環節親力親為。因運價外包服務同時涉及採購、外包、法律、財務、運價等多項業務範疇,每個環節都牽扯到較為全面廣泛的業務領域,所做的每項工作都需經過反覆斟酌,與各部門及外包公司進行溝通協調,並在一定期限內完成。為此,董凡菲帶頭鑽研法律和財務知識,數次帶領談判小組和業務人員進行相關知識學習,多次與外包公司商討,經常加班加點,甚至工作到晚上10點才離開辦公室。在此次服務項目談判中,始終堅持為國航爭取效益最大化。除此之外,每年國航都會與多家航空公司進行SPA的業務談判,運價SPA團隊也是由董凡菲帶領。對於每個SPA 價格,每個價格所涉及的航段,每個業務增長點,她都瞭如指掌,並且熟悉和了解具體SPA航段和全局業務,真正為國航把握住SPA談判的價格水準。

董凡菲有著全面的業務知識和豐富的工作經驗,在與外包公司、SPA,其他公司的談判中,她都能把握方向,使業務談判不偏航。


用過硬的本領帶動團隊

2017年對於董凡菲來說,是忙碌的一年,她擔任了多個項目的負責人。2017年國航與漢莎集團的聯營合作開始實施,其中,與德國大客戶方面的合作,國航將根據協議授權漢莎旗下的公司參照漢莎的票價,發佈國航在德國地區的大客戶協議票價,這一重大任務再次落在在了董凡菲的肩上。因為有著豐富的運價發佈合同簽署經驗,董凡菲帶領團隊完成了國航與漢莎LPM公司運價發佈服務協議合同的簽署工作,高效保障了聯營工作的順利進行。此後,進入發佈業務的實質階段,接下來工作的效率及品質直接影響到國航與漢莎雙方大客戶的運價銷售。為此,董凡菲再次組織運價大客戶團隊與網路收益部門合作,將工作細化分配,並與漢莎人員多次開會溝通,對每個環節進行多次確認,跟蹤監督,直至每個發佈環節經過雙方確認。

董凡菲在規範、簡化和統一國際和國內航線退改規則方面也做了大量的工作。特別是隨著國際航協全面無紙化進程,解決一線航班不正常非自願客票自動化處理成為新的課題。在地面服務部的大力支援下,她帶領團隊多次協調中航信研發人員,督促中航信開發了非自願自動改期和換開客票功能,提高了一線航班不正常客票非自願處置的效率。

運價部門的工作需要與很多部門進行協調,涉及的部門包括對外合作部、法律處、收益管理、市場、銷售和財務部等諸多部門。常參與溝通協調的董凡菲,針對涉及每個環節的合作點,知識點,都要弄懂並了解透徹。運價範圍內的業務更新快,她便也不斷學習。她不僅成為了業務帶頭人,還帶出了一支業務全面的國航運價團隊,隊員個個都是業務精英,開發創新的業務點也令國內其他公司相繼學習。

作為員工,董凡菲心繫公司,用不懈的努力,為公司的發展做著自己的貢獻。作為運價管理的“中堅力量”,無論是國際運價發佈還是SPA業務,董凡菲總能憑藉著過硬的業務基礎,豐富的管理經驗,為團隊成員提供專業的指導建議。在她的帶領下,運價團隊出色完成了上級交給的各項任務,為公司的運價管理髮展奠定了良好基礎。(閆顏)

返回目錄