當前位置: > 企業文化 > 鳳凰家園 > 員工風采

成鵬:青春在一平方米媞鴝

發佈時間:2018-12-10  / 來源: 《中國航空》

7-2.jpg

在北京飛機維修工程有限公司(以下簡稱Ameco)成都分公司的機庫內,一架空客A330飛機正接受著8C檢,這是國航第三架A330型飛機在成都進行最高級別的檢修。

“成鵬在前電子艙。”順著一名工作者的指引,筆者踏上1.8米的工作梯,鑽進成鵬工作的區域。“注意腦袋,小心碰頭。”看到有人“闖入”,成鵬趕緊提醒。借助探照燈觀察,狹窄的電子艙媢M佈著各種電子元器件和導線束,上方有一塊隔板被揭開了,正好可以看到駕駛艙飛行員的腳踏板。本來空間就不大,除開各種機載電腦佔用的空間,留給成鵬工作的區域不足一平方米。

成鵬在這樣的空間堙A已經工作了13年。


耐得住寂寞

成鵬的皮膚黝黑,鼻樑上架著一副黑邊眼鏡,典型的一名理工科男生的模樣。2005年,成績優異的成鵬從西南交通大學畢業,學校媬@厚的學術氛圍鍛造了他強烈的求知欲和刻苦鑽研的探索精神。作為一名電子技術員,成鵬主要負責飛機定檢過程中的檢查和維修。不同於飛機機械維修,電子維修既沒有發動機拆裝的超大零部件整體移動,也沒有動輒需要大型裝備輔助、十幾名工作者協同工作的起落架維修大場面,電子維修需要工作者梳理清楚電路工作原理,從上千根導線中梳理出需要排故或更換的那一根。這些控制燈光、導航、氧氣、自動駕駛等電子系統的線路,需要工作者擁有極強的耐心,更需超乎常人的細心和嚴謹。

抽絲剝繭般的工作讓成鵬產生了強烈的興趣,有時下班成鵬還會把系統電路圖帶回家研究。他常常會分析線各路控制的系統,研究故障資訊可能是由於哪些電路出了問題導致。隨著電路圖上整齊劃一的線條,成鵬逐漸從一名青澀的大學畢業生成長為了一名出色的技術骨幹。

很多個夜晚,成鵬都會在燈光下靜靜地研究電路圖,他總是說:“今晚上把圖紙研究出來,明天工作就幹得放心一些,快一些。”在他的愛人眼中,電路圖就是成鵬的第二個“戀人”;在同事眼中,成鵬是個愛專研的小夥兒;在領導眼中,成鵬是個勤奮上進、刻苦努力的好員工。


經得起考驗

除了天生對線路連接感興趣,讓成鵬快速成長的還有對機務工作的虔誠和飛行安全的敬畏。

“工作兩三年後,可以獨立完成一些工作了,當時覺得機務工作也就那樣,沒什麼困難的。”經過兩年的學習,自以為“學的差不多了”的成鵬開始有些“滿足”了。在一次改裝過程中,成鵬由於盲目的自信,錯誤地連接了一根導線,導致做測試時始終有故障出現。師傅沒有責怪成鵬,而是帶著成鵬通宵排故,最終排除了故障。這件事給成鵬留下了深刻印象。

從那以後,成鵬靜下心來鑽研工作,當遇到首次發生的故障時都主動研究,並與技術積極探討,直至將故障排除。

後來,成鵬成為專業負責人,並帶頭完成了國內首次機上CDSS(飛機駕駛艙門監控系統)的改裝,這次改裝包含的工作幾乎都是國內首次,沒有任何經驗可以借鑒,唯一留給成鵬的是幾百張電路圖紙。每天下班回家成鵬都會仔細研究這些電路圖,第二天上班將研究成果分享給組員。連很多看不懂圖紙的老師傅都說:“跟著成鵬幹,省去了很多研究的時間,極大提高了工作的效率。”在成鵬的帶領下,國內首次CDSS改裝順利完成,成鵬也為這類改裝積累了大量經驗。


扛得住壓力

每一次失敗都是經驗的積累,每一次挑戰都是自我的成長,在各種壓力面前,成鵬永遠積極向上,始終充滿陽光。

2015年,國航首次機上加裝WIFI,由於飛機的每個區域都需要加裝WIFI信號發射器,線路佈置密集複雜,這給成鵬所帶領的加裝小組帶來了前所未有的壓力。改裝期間,他每天加班到晚上十點,在超大的工作量面前,成鵬始終都顯得激情滿滿。“感覺成鵬就跟打了雞血似的,每天精神都很好!”他身邊的同事都是這樣說的。

“我也有累的時候,我會去踢球。”成鵬釋壓的方法是踢球,每週成鵬都要踢兩場球,把疲勞通過汗水散發出來。他說:“每次踢完球,我都會覺得一身輕鬆,工作再辛苦,也要堅持踢,為了工作和家庭,我要保持一個積極樂觀的心態和健康強健的體魄。”

不僅如此,成鵬作為分公司足球隊的隊長,還發動小組其他人員一起運動。2015年參加工作的王宇奇,是成鵬的徒弟,日復一日的重復性工作讓王宇奇感到身心俱疲。看到精神不振的徒弟,成鵬在下班後經常帶著王宇奇去踢球放鬆心態。成鵬的陽光心態感染著徒弟,也溫暖著身邊的人。

正如35歲成鵬所說:“青春是用來奮鬥的。”在飛機維護現場,留給成鵬的舞臺不足一平方米,但他的光芒早已點亮整個青春,在人生的大舞臺上,成鵬將迎來屬於他自己的空間和精彩。(胡亞洲)

返回目錄