當前位置: > 企業文化 > 鳳凰家園 > 員工風采

張殿勇:車輪上的貨運人

發佈時間:2018-12-10  / 來源: 《中國航空》

張殿勇:車輪上的貨運人

張殿勇是山航貨運部濟南貨站裝卸隊的駕駛員。他成熟穩重,說話十分靦腆,由於工作崗位在戶外,皮膚被曬得黝黑黝黑的。

山航貨運部濟南貨站的特種車輛分為三類:拉貨的拖車、傳送帶車和運輸貨運裝卸工的巡回巴士。張殿勇負責是燒柴油的拖車,拖車除了前面的車頭,後面最多可以挂4個拖盤。他負責將航班的進出港貨郵行從倉庫拉到飛機下,將入境的行李卸到交付旅客轉盤,每天往返百餘趟。


業務精湛  遵章駕駛

機坪上的司機駕駛的都是特種車輛,除了要有駕駛社會車輛的資質外,機坪上的駕駛資質也要具備。張殿勇每天上崗前要做的第一件事就是對照檢查單將自己的車輛“審視”一遍,再對照最新的機坪車輛駕駛要求進行溫習,確保萬無一失後方可上崗。正是憑藉良好的工作習慣和學習能力,張殿勇在崗工作期間沒有發生過一起違章駕駛、違規作業,他深知“安全是航空企業最好的服務”。


著眼大局  樂於協作

貨運保障是整個航班運作保障過程中的重要一環,航班集中落地時,保障時間短、任務重、人員少,既要多裝貨又要搶時間,稍一耽誤就要影響航班正點出港。有一天,航班在濟南過站,SC4911(濟南—銀川—烏魯木齊)航班啟動快速過站保障程式,因該航班航線為公司傳統的貨運主力航線且當日航班貨物量較大(入境貨郵行接近2噸,出港貨郵行接近3噸)。為在最短時間內完成航班貨運保障工作且不減貨確保公司利益,貨運調度員制定了保障預案,提前安排人員和車輛在停機位等待航班落地。張殿勇在對講機中聽到這個消息後,正處在航班間隙休息的他立即主動要求加入到保障班組,放下車輛,戴上手套投入到裝卸崗位的工作中。最終,在各崗位人員的團結協作下,此航班在規定時間內完成了貨郵保障,更保住了航班收益。


換位思考  急人所急

貨運保障崗位還需要裝卸旅客行李,不僅要輕拿輕放,還要將行李完好地交付給旅客。但有些行李箱由於品質或安檢開包的原因,拉鏈或者鎖扣沒有完全鎖閉,造成卸機時開包甚至內物掉落,如果工作人員沒有對這些行李進行二次處理,旅客就會對航司進行投訴並產生很差的旅行體驗。

有一次,張殿勇正在轉盤處交付SC1170廣州濟南航班行李時,突然在轉盤上發現了一個外地旅客的身份證,不知道哪件行李掉出的,他深知旅客如果沒有身份證將寸步難行,於是他掀開行李轉盤的封閉簾,對著旅客人群大聲呼喊“XX旅客的身份證掉了”,十余次的呼喊終於等來了這名旅客。該旅客一手接過身份證,一手握著張殿勇的手連聲道謝,並欲寫感謝信向公司相關部門反映,這些都被張殿勇拒絕了,他只說了一句:“這是我應該做的。”

這就是山航貨運特種車輛的司機,這就是車輪上的貨運人。他們每天駕駛著特種車輛承載著客戶和旅客的重托行駛在機坪上,詮釋和發揚著“厚道山航”的精神,為企業的壯大發展貢獻著自己的力量。(張鍵)

返回目錄