當前位置: > 企業文化 > 鳳凰家園 > 員工風采

饒雄文:做好每一件小事

發佈時間:2018-12-05  / 來源: 《中國航空》

7-3.jpg

坐在電腦前目不轉睛,一遍遍地在全球行李查詢系統中輸入指令查詢,手邊的電話響起,總是第一時間接起;一身工裝制服,麥色的皮膚顯得眼睛非常有神。他就是國航西南行李查詢項目“非常心動”班組領班——饒雄文,大家常親切地稱他為“熊哥”。

筆者,第一次見到熊哥,他剛熬完一個夜班,滿臉的疲憊,手堣@堆案子等著處理。平日婺糬工打成一片的他,在工作上可是嚴於律己,沒有絲毫懈怠。

行李查詢主要是處理不正常行李的情況,涉及到登記、查詢、核實等事項,複雜繁瑣。在新組員剛開始學習全球行李查詢系統時,指令代碼太多,總是會混淆。令組員們詫異的是像熊哥這種“糙漢子”在工作上卻能細緻地為大家改寫每一個縮寫、每一個符號。“天下大事,必作于細”熊哥總是這樣提醒組員,“行李查詢並不只是字面上的查行李,要從一開始就養成好的做事習慣。”

一天中午,行李查詢辦公室接深圳航站通知,由成都到南京的ZH9568航班上一件行李錯挂到深圳,詢問行李查詢處是要退回成都還是直接從深圳運往南京。一般情況下,錯挂的行李都會讓退回原始地,但熊哥說待查詢後再回復。挂斷電話後,熊哥查到該行李主人是一名白金卡旅客,此時還在ZH9568航班上,預計1小時後落地。熊哥查詢最近一班深圳飛往南京的航班,發現時間接近,馬上聯繫深圳將行李運到南京,同時提前致電南京告知,以便旅客下機後能第一時間知曉情況。幾通電話下來,熊哥還是不放心,一直關注該行李,直到離開順利取到行李才放下心來。

熊哥來到行李查詢已經第6個年頭,身為領班的他每天來得最早,處理案件、整理行李,做著上崗前的各項準備。工作中,若同事需要幫忙,他總是熱心相助,已然是團隊的“大家長”。2017年,熊哥家堛翵茪F小寶貝,初為人父的他事業家庭兩手抓更是忙得焦頭爛額。有時同事們會勸他工作的事情可以交給大家,特殊時段先把妻兒照顧好。但他說:“既然來上班了,就要對工作負責。”在他心中,自己身為領班,要以身作則。6年過去了,熊哥不僅沒有失去初入職的那份初心,他更是嚴於律己、精益求精,在平凡的崗位上兢兢業業。

“天下大事,必作于細”這是熊哥教會班組組員們最珍貴的道理,只有做好每一件小事,才能做成大事。(賈遠梅)

返回目錄