當前位置: > 產品服務 > 研究成果

國航資訊部上線新應用提升機務運作品質

發佈時間:2018-11-03  / 來源: 《中國航空》

 

11月1日,國航資訊管理部保留故障數據實時傳遞功能改造項目經過3個月的上線試運作,正式完成功能驗收。新功能打通了公司相關業務系統間保留故障數據傳遞通道,Ameco各生產部門無需再向指揮中心AMC(Aircraft Maintenance Contorl)外站排故技術支援席位傳真紙質版保留故障資訊。至此,AMC與運作控制中心性能分析、簽派,地面服務部出境、配載業務數字化水準進一步提升。

保留故障業務是指當飛機某一系統發生故障時,經安全分析評估後可在不影響飛行安全或降低飛行標準的情況下繼續執行航班任務,通過進行一定期限的故障保留提升公司飛機可用率,最大限度地降低因設備故障造成的經濟損失。該項業務涉及飛行安全評估,因而確認流程的環節較多,原有紙質單資訊傳遞週期長,一方面加大了一線部門的工作壓力,另一方面也增加了傳遞過程中產生人為差錯的概率。為此,國航資訊管理部機務航安產品線、運作控制產品線、資訊管理部西南分部機務組成聯合項目組,深入機務、運控、地服進行調研,收集整理了國航保留故障傳遞及反饋流程數字化升級需求,擬定了SAP(Systems,Applications and Products in Data Processing)系統與運作管理資訊系統Omis(Operation management information system)保留故障應用升級方案,並著手該項目的實施。

保留故障業務不僅涉及機務維修的一線排故工程師、維修控制中心MCC(maintenance Control Center)、AMC、保留故障控制員,還包括運作控制中心性能分析、簽派業務員,與地面服務部配載、出境業務員相關工作,業務流程和管理模式複雜,應用架構設計難度較大。對此,聯合項目組與Ameco運作管理部、華北航線中心對業務需求進行了反覆研討確認,並協同運作控制產品線對故障保留業務在Ameco、運作控制中心、地面服務部之間的資訊流進行了梳理,最終完成了故障保留管理跨部門業務流程圖的精細化設計,確保了業務需求的完整性和方案的可用性。

在技術方案選型上,聯合項目組考慮到保留故障資訊是機務向公司各業務部門輸出的飛機運作關鍵數據,業務覆蓋面廣泛,因此採用了企業服務總線(ESB)技術,利用ESB平臺的通用性向下游系統統一發佈保留故障資訊,最大限度上確保了資訊流的安全性,縮短了開發週期。

歷經9個月的項目建設,故障保留應用通過試運作正式上線。該應用打通了與運控、地服等部門的線上數據傳遞通道,實現了對保留故障的全流程式控制制,實時錄入與統一平臺發佈,結合已有的維修計劃功能可自動關聯其他維修項目形成一體化管控,輔助提升了公司機務故障管理水準。

新功能將原有業務模式由紙質傳真全部切換為線上傳遞,實現了飛機可保留故障資訊的數字化傳遞,有效提升了保留故障單的處置效率,極大程度地避免了因人為差錯導致的飛機適航風險。此外,保留故障數據的結構化管理也為公司飛機運作的智慧化決策提供了高價值數據,助力飛機運作效率的提升。該項目的成功上線也為Ameco航線維修和排故的數字化管理推廣積累了豐富的實踐經驗。(許鵬  陳為馳)

返回目錄