當前位置: > 產品服務 > 研究成果

國航西南區域還建項目資訊化建設完工

發佈時間:2018-11-11  / 來源: 《中國航空》

 

國航西南區域生產指揮中心還建項目資訊化配套建設于11月9日完工,確保了該還建項目的按期投產,有效支撐了國航西南分公司各項業務的正常遷移,為各業務部門用戶創造了安全、穩定、舒適的資訊化辦公環境。

細化任務分工,明確路線時限。西南區域生產指揮中心承擔著國航在成都以及西部地區的運作指揮和現場保障職能。10月份,隨著暑運高峰落下帷幕,西南區域生產指揮中心還建項目的配套IT基礎建設項目開始實施。為了確保各樓層各區域網路設備符合運作標準,同時合理使用網路設備資源,國航資訊管理部西南資訊分部作為IT基礎建設項目的一線單位,成立了專項工作組並制定了詳細實施方案。工作組多措並舉,有效地克服了現場環境的不利影響,在短短兩周的項目建設週期中,架設了31台交換機、19台POE交換機和上百個無線接入點,接通了網路,滿足了用戶無線網路使用的需求,並申請專線架設了光纜,確保各資訊點順利連入國航內網。西南資訊分部的主要技術人員檢測了共計1564個資訊點的網路接入,為西南分公司各管理支援部門提供零網路中斷服務,支援國航西南區域生產指揮中心生產客戶端的接入,規避因網路接入不暢導致業務中斷,也為西南分公司各管理支援部門的搬遷做好了準備。

用技術“精準度”換取服務“滿意度”。“專業化和標準化是項目品質的尺規,有了這把尺規才能衡量出明確的標準,才能保證項目品質符合設計要求。”西南資訊分部成立了工程巡檢組,不僅僅進行巡檢,還對項目管理體系建設和項目品質進行把控。項目組針對樓宇間的佈線先後出具了9款產品、16份品質報告,每一份材料、模組和工具的背後都凝聚著項目組對項目品質的苛求。小到每一條佈線,項目組成員都會核對線路編號,記錄在案,真正將“工匠精神”融入到工作的每一個細節中,確保項目的施工規範、品質過關。

在西南資訊分部項目經理的辦公室,挂著一張生產指揮中心各個樓層的區域平面圖,圖上清晰標注滿了不同區域的網路設備端口名稱以及網路連接通暢情況。工作組在網路建設項目啟動前就完成了各項準備工作,整理了各樓層的節點資訊,並根據樓層的用網特點劃定了區域範圍,將設備、環境、信號強弱等資訊關聯分析,精準定位到每一個工位資訊點的實際使用情況。實施過程中,項目組及時與建設方溝通確認問題解決方案,做好與各單位的配合與銜接工作,按照進度計劃要求穩步推進項目建設。

力保通訊安全,保障網路暢通。為配合各部門業務的順利開展,及時響應並滿足各單位的通信需求,西南資訊分部將服務保障與網路支撐作為工作重點,通過多項舉措保障通訊及生產安全,為生產指揮中心營造穩定的通信生產環境。

西南資訊分部積極完善通信保障方案和應急處置專項預案,防止重大通信故障的發生,按計劃定期開展網路隱患排查,對重要機房、核心設備、辦公區等地開展安全巡視檢查,發現問題並限期解決。通過對網路系統自查過程中發現的隱患和問題及時處理,有效保障了網路系統安全、穩定運作。針對重要保障區域,西南資訊分部安排專業人員進行週期性測試,確保問題的及時發現與快速處理。後續,西南資訊分部將密切關注通信網路運作情況,認真履行維護生產指揮中心網路暢通和資訊安全的重要責任,遇到突發情況時快速響應、快速處置,以更紮實的工作、更優異的成績保障國航西南區域生產指揮中心的生產應用。(楊裕程  楊明波)

返回目錄