當前位置: > 產品服務 > 研究成果

航班運作正常性評估項目投入使用

發佈時間:2018-11-21  / 來源: 《中國航空》

 

11月19日,由國航資訊管理部與運作控制中心共同建設的“航班運作正常性評估科技項目”完成驗收,正式投入應用。該項目的投產為國航航班管理提供了更為科學的決策依據,有效促進了航班正常性保障能力的提升。

隨著公司航空運輸量的迅猛增長,航班延誤所造成的不利影響日益凸顯。為此,資訊管理部業務分析中心聯合運作控制中心總值班室組建了項目建設聯合團隊,啟動了航班運作正常性評估科技項目建設,共同探索如何應用資訊化手段輔助航班管理智慧決策,為有效評估航班正常性提出管理建議。

該項目在原有航班正常性結果的分析基礎上,以貝葉斯網路為基礎建立了航班正常性評估模型,並引入了航班運作的歷史天氣、機場壓力、過站情況等外部環境數據的採集,圍繞外部條件與最終延誤與否和延誤時長的關聯,形成了一套航班正常性運作保障與環境數據分析應用的系統。該系統通過對航班延誤問題進行科學系統的統計分析,不僅可對歷史航班的運作情況進行客觀評估,及時發現可控的延誤因素,也可以通過預先輸入環境參數,實現對未執行航班的運作情況進行科學預測,識別並規避高風險航班延誤因素,有效保障航班飛行工作的正常有序進行。

該項目實現了傳統運作數據和航班運作的外部環境數據在國航數據倉庫的整合,建立了對歷史航班的正常率復盤分析的全流程邏輯關聯,通過數據挖掘計算出航班的延誤概率與可能延誤時長,為未來航班正常性科學管理提供了數據支援。隨著歷史數據的不斷積累,新系統數據模型將不斷迭代調優,更為智慧地服務於公司正常性保障效率評估,為公司航班運作正常性決策提供有力支撐。(李博  李聖琦)

返回目錄