當前位置: > 產品服務 > 研究成果

國航A319-115機型切換拉薩機場運作新程式

發佈時間:2018-10-20  / 來源: 《中國航空》

 

10月18日8時25分,國航西南分公司CA4405航班平穩降落在拉薩貢嘎國際機場(簡稱拉薩機場),標誌著國航A319—115機型順利切換使用拉薩機場公共RNP AR程式工作順利完成,拉薩機場運作模式也進入新階段。RNP AR是利用飛機自身機載導航設備和全球定位系統引導飛機起降的技術,具有更安全更高效等特點,是國際航空界公認的飛行導航未來發展趨勢。

為保障10月18日相關程式切換工作的順利完成,西南分控中心按照《關於A319—115機型切換拉薩公共RNP AR程式的保障方案》要求,制定了多項保障措施,並提醒到全體簽派員重點關注。一是航行情報項目組將導航數據庫提供給空客公司進行比對,通知西南航線中心裝載新的導航數據庫,並確保能夠正常使用。同時航行情報項目組提前聯繫公司總部運控相關單位,製作最新一期導航數據庫,在刪除全部原有的拉薩RNP AR程式後,拷貝試飛數據庫中的拉薩機場公共RNP AR程式,形成最新可用的導航數據庫。二是航行情報項目組將最新可用的導航數據庫提供給西南空管建設公司和空客公司進行拉薩公共RNP AR程式比對,並向培訓部西南分部提供模擬機安裝導航數據庫,向西南航線中心提供A319—115飛機導航數據庫隨身碟,確保在正式運作前各部門獲取到最新可用程式。三是航行情報項目組負責發佈公司航行通告,于10月17日拉薩航班結束後,在EFB(電子飛行包)系統中推送A319—115機型拉薩機場公共RNP AR程式圖,向運控中心總簽派室和西南分控中心簽派項目組提供拉薩機場公共RNP AR程式圖。四是飛機性能項目組在10月17日拉薩航班結束後,推送A319—115機型拉薩機場公共RNP AR程式的全部機場分析,並將相關表格傳遞到西南分公司地面服務部配載中心。

根據程式切換期間的工作計劃,飛行簽派項目組提前組織全體人員再次學習了RNP AR的相關內容,查閱拉薩航線A319—115機型的情況,並組織大家復習了“成拉復線”等文件的相關內容,在月度會中制定了相關的預案。程式切換工作開始前,飛行簽派項目組還專門安排好放行簽派員。航班起飛以後,計劃監控室簽派員持續監控行航班運作軌跡,按計劃給機組及時上傳天氣報文,通報相關的機場資訊,保障了航班在新程式使用後的飛行順暢。(張序)

返回目錄